Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Риэлторы, конгрессы и законы

07.06.2010

Риэлторы, конгрессы и законы

Протокольные мероприятия очередного риэлторского конгресса, проходящего в эти дни в Екатеринбурге, вылились в серьезную дискуссию о судьбе риэлторской профессии. Возможно, этому способствовала заявленная тема пленарного заседания: «Профессионалы рынка недвижимости в условиях изменения законодательства в области регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».

Впрочем, о регистрации прав и кадастре как раз было сказано немного. Торжественная церемония открытия XIII Национального конгресса по недвижимости состоялась 7 июня. Собственного говоря, конгресс идет уже третий день, первые два были посвящены бизнес-турам по стройкам и офисам риэлторских компаний столицы Урала. Прошли также национальный совет Российской гильдии риэлторов (РГР) и съезд этой организации, утвердивший в должности нового президента, им стал Григорий Полторак, президент группы компании «Бест».

Изначально в мероприятии планировалось участие министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, но бывший екатеринбуржец приехать не смог и направил приветствие, которое огласил его помощник. Вместо генерального директора Фонда содействия жилищному строительству Александра Бравермана выступал директор филиала по Уральскому федеральному округу Андрей Шагап.

Впрочем, высоких гостей хватало: с российской стороны – глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий, депутат Госдумы Галина Хованская и депутат Мосгордумы Иван Новицкий, из США – президент Института IREM Рэндэлл Вудбури, Международный региональный координатор Национальной Ассоциации Риэлторов (NAR) и полномочный представитель президента NAR Михаил Романовский.

Ключевым стал доклад вновь избранного президента РГР Григория Полторака. Он отметил, что нынешнее российское законодательство слишком несовершенно, что становится причиной появления на рынке недобросовестных участников. При этом примерно половина сделок по купле-продаже недвижимости проходит с фиктивным указанием стоимости объекта в договоре из-за нежелания платить подоходный налог.

Разграничение ответственности между физическим лицом (риэлтором) и юридическим (агентством) - и есть основная задача разрабатываемого РГР закона о риэлторской деятельности. В результате его действия допуск на рынок недобросовестным участникам будет закрыт. Одним из принципиальных моментов станет введение персональной ответственности риэлтора наряду с ответственностью юридических лиц. При этом не снимается ответственность и с государства. «В руках государства исполнительная власть и право регистрации. Кому, как не ему, отвечать за юридическую чистоту объекта?», - считает Григорий Полторак.

«Когда было сказано, что не риэлтор должен отвечать за чистоту сделки, я готов был аплодировать, - признался позже в кулуарах корреспонденту «БН.ру» Артур Оганесян, известный бизнес-тренер, представитель ассоциации риэлторов Украины, хорошо знакомый с российскими реалиями. – Это революционные изменения парадигмы, понимания концепции риэлторского бизнеса, это серьезный шаг, который делается после 18 развития риэлторской услуги в России».

Но вернемся к законотворчеству. Тему несовершенства российского законодательства поддержала депутат Госдумы Галина Хованская, приведя яркий пример того, как пишутся и принимаются законы.

«Законопроект, который вносит изменения в Градостроительный кодекс, уже принят в первом чтении в Госдуме без обсуждения. И он вызывает определенную реакцию у строительного сообщества, - рассказала она. – Вы помните, мы начали создавать саморегулируемые организации. Теперь предлагается создать сверху национальное общественное объединение, а членство в нем сделать обязательным. Ему передаются функции возможной ликвидации СРО. Причем схема такая: разрешены неограниченные проверки СРО; если там что-то не так, то объединение обращается в Ростехнадзор. Если тот не согласился с ликвидацией, то объединение может подать в суд. Я считаю, что такая схема абсолютно неприемлема. А если учесть, что одно из неприемлемых условий членства в этом национальном объединении — его содержание, то комментарии, по-моему, излишни», — заявила Галина Хованская.

В конце пленарного заседания с трибуны прозвучало мнение, к которому члены РГР не прислушаться не могли: несколько дней назад Александр Романенко стал президент-электом FIABCI. Человек, который через год возглавит объединение профессионалов всего мира в области недвижимости сказал буквально следующее: «Что бы мы ни говорили, не существует ни одного закона о риэлторской деятельности, который был бы привязан к юридическим лицам. И я убежден в том, что и нашу работу надо строить на основании закона о брокерской деятельности. А дальше надо думать о том, чтобы агентства оказывали приемлемый уровень услуг для наших агентов и брокеров, это уже забота собственников агентств. Весь мировой опыт основан на деятельности брокеров, и мы должны этот позитивный опыт перенимать».

Несколько минут спустя, на пресс-конференции, речь своего российского коллеги продолжил Михаил Романовский. «Когда мы работаем с русскими клиентами, мы чувствуем недоверие. Люди сомневаются в честности риэлторов. Я бы посоветовал сделать этот бизнес более прозрачным и подконтрольным», - сказал он.

Автор: Игорь Воронин

Ссылка на публикацию


Возврат к списку