Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Российский триумф на острове Бали

07.06.2010

Российский триумф на острове Бали

Петербургский риэлтор Александр Романенко избран президентом Международной федерации по недвижимости FIABCI на 2011-2012 год.

Три российских проекта вышли в финал Всемирного конкурса Prix d'Exellence. Будущий глава Всемирной риэлторской федерации, президент корпорации «Адвекс. Недвижимость», ответил на вопросы БКН.РУ.

– Александр Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о прошедших выборах, кто был вашим оппонентом? 
– На пост было два кандидата: я и Осита Околи, президент FIABCI-Африка. Моим преимуществом был большой опыт руководства международными ассоциациями: семь лет в правлении СЕRЕАN (Объединении национальных ассоциаций риэлторов стран Центральной и Восточной Европы), пять лет работы в правлении FIABCI. Кроме того, я возглавлял риэлторские профессиональные объединения всех уровней – города и страны, а также российское и европейское отделения FIABCI. И делал это успешно. Многолетний позитивный опыт позволяет мне учитывать различия во взглядах между представителями разных стран, разных континентов, разных традиций – и находить компромиссы в общих интересах. 
Я также думаю, что мои контакты со странами Восточной и Центральной Европы помогут вовлечь во Всемирную федерацию по крайней мере половину из тех, кто еще остается за ее бортом. Я говорю о Польше, Румынии, Словакии, Казахстане, Эстонии. 
Привлечению новых участников, я убежден, поможет создание региональных офисов – африканского, азиатско-тихоокеанского, американского и европейского. И только что заступивший на пост президента FIABCI Энрико Компаньоли, и я считаем этот пункт очень важным. Учитывая разницу во времени, например, между Парижем и Бразилией, один центральный офис не может всем предоставить равные возможности. 
Предстоит также привести к единообразию систему уплаты членских взносов. 
Будет разработана долгосрочная стратегия работы со спонсорами и специальный пакет для корпоративных членов (для крупных корпораций, работающих во многих странах мира), который будет им выгоден и удобен. 
FIABCI – это глобальная организация, поэтому важно, чтобы именно под ее «зонтом» мы эффективно сотрудничали с другими международными объединениями сферы real estate – прежде всего, с консорциумом IСREA и европейской CEPI. Я считаю также очень важным вернуть в FIABCI американскую Национальную ассоциацию риэлторов, которая недавно вышла из Федерации, полагаясь на собственные (действительно огромные) возможности международной деятельности. Но я уверен, у нас есть общие интересы и взаимная заинтересованность в тесном сотрудничестве. Каждой из наших организаций есть что предложить друг другу – в части услуг и возможностей. 
  
– Вы говорите о возможностях для бизнеса?
– В том числе. Участники FIABCI успешно протестировали и сегодня широко применяют программное обеспечение Proxio. Технология позволяет оперативно обмениваться информацией с коллегами. Причем данные переводятся на 15 языков и пересылаются адресатам из заданного списка. Это очень эффективный инструмент продаж для элитных объектов и коммерческой недвижимости. Запуск данной услуги сделал организацию более бизнес-ориентированной, привлек в FIABCI новых участников. 
Вторая очень важная функция FIABCI – быть элитным бизнес-клубом с высокими стандартами. Красноречивый факт: 7% членов Федерации состоят в ней более 26 лет. Это более двухсот человек. Есть участники с 50-летним стажем. Они ценят удовольствие общения с коллегами – высокопрофессиональными, компетентными, успешными и порядочными людьми. 
Ни одна другая ассоциация не дает таких возможностей личного общения лидеров и практиков рынка недвижимости: только в FIABCI может участвовать специалист или частная компания. Все другие международные объединения принимают в свои ряды национальные ассоциации. В FIABCI же люди видятся и общаются трижды-четырежды в год – в дружеской, почти семейной атмосфере. 
Бизнес по недвижимости – это бизнес по рекомендациям, бизнес на доверии, а оно формируется в ходе личного общения. Это очень сильная сторона FIABCI, которой нет в большинстве ассоциаций и которую мы очень ценим.

 – Как отразился на организации кризис, заметно ли уже восстановление?
– Конечно, участников Федерации стало меньше: кто-то вынужден был уйти из бизнеса или сократить расходы. Ряд ассоциаций отказались от оплаты членских взносов или ограничили свое присутствие коллективным участием. 
Но уже видны позитивные тенденции: в FIABCI, например, только что принят объединенный чаптер арабских стран. Организованы отделения в бывшем португальском, а ныне китайском Макао и в Гане. 
В целом 61-й Всемирный конгресс FIABCI 2010 года на индонезийском острове Бали можно назвать очень успешным: 1400 участников (в последние годы Всемирные конгрессы собирали до 800 человек), высочайший уровень организации, великолепная деловая программа, огромное внимание властей и масс-медиа – как к самому конгрессу, так и к конкурсу девелоперских проектов FIABCI Prix d'Exellence.

– Азиатские страны часто побеждают в этом конкурсе. 
– Здесь традиционно очень популярен Prix d'Exellence. Национальные конкурсы проходят под патронажем глав государств, собирают действительно лучшие национальные проекты, конкуренция очень серьезная. В церемонии награждения национальных победителей участвуют монархи и президенты, в Малайзии и Сингапуре это главный девелоперский конкурс страны, а титул победителя Prix d'Exellence широко используется для подтверждения лидерства в отрасли, для реализации новых проектов. 
Этот конкурс хорош тем, что в нем участвуют только успешно завершенные проекты. Они как минимум год работают, приносят доход. Поэтому есть возможность оценить не только замысел, но и воплощение, в том числе финансовую составляющую.

– В этом году Россия выступила в Prix d'Exellence более чем достойно: одна высшая награда, два призовых места. 
– Да, это большой успех. Награду в категории «Реставрация/сохранение наследия» получил московский лофт-квартал «Даниловская мануфактура 1867» (1 очередь) компании  KR Properties. 
В офисной категории на призовое место вышел бизнес-центр «Морозов» той же компании, входящий в состав делового квартала «Красная роза 1875». В категории торговой недвижимости – калининградский проект «Европа-Центр», девелопер проекта – «Гамма Инвест Групп». 
Я уверен, что наши призы – это результат проведения национального конкурса реализованных проектов, по традиции состоявшегося в рамках Международного инвестиционного форума PROEstate в Санкт-Петербурге. В прошлом году он собрал рекордное число участников – около 60. Я надеюсь, что и в этом году в конкурсе примут участие хорошие проекты, которые так же достойно представят Россию на Кипре.

– СМИ сообщали, что очередной Всемирный конгресс по недвижимости пройдет в России. Это уже решено? 
– Нет, на Бали мы представили свою заявку, но голосование по месту проведения Конгресса-2013 года еще предстоит – в декабре, в Брюсселе. Выбирать будут из двух претендентов – Петербурга и Ванкувера. Я думаю, у нас есть шансы впервые в истории получить право принять Всемирный конгресс по недвижимости. 
Форум 2012 года проведет Кейптаун. 
Конгресс – это колоссальная возможность привлечь внимание к рынку недвижимости: к проблемам финансирования или гарантиям безопасности, к интересным проектам. Вторая сторона – привлечение инвесторов, причем не макроинвесторов, глобальных корпораций. Речь о самом большом по объему инвестиций классе средних инвесторов, вкладывающих 2-5 млн долл. Их в России сегодня нет. И конгресс – это лучшая площадка для знакомства, чтобы люди приехали, посмотрели объекты, оценили гарантии и возможности.  

Беседовала Анна Александрова

БКН.РУ поздравляет своего соучредителя с победой на выборах президента Всемирной риэлторской федерации и желает, чтобы под его руководством FIABCI достигла новых высот развития и стала еще более ценным инструментом сотрудничества и общения для профессионалов рынка  недвижимости во всем мире.

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку