Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Как купить квартиру и не остаться ни с чем?

29.04.2010

Как купить квартиру и не остаться ни с чем?

28 апреля в Ассоциации риэлторов СПб и ЛО прошел круглый стол на тему "Риски и безопасность при проведении сделок на рынке недвижимости в условиях финансового кризиса".

Участники мероприятия отметили, что за кризисный год мошенники новых методов обмана не придумали, но стали активнее использовать отработанные ранее схемы.

По мнению генерального директора компании "Адвекс – Московский" Максима Чернова, основной признак "ненадежного" объекта  - это его низкая стоимость. "К слову, год назад прогнозировали, что квартиры из-под ипотеки будут продаваться по  "бросовым" ценам, - заметил эксперт. – Но, как показывает практика, "дефолтные" владельцы выставляют свою недвижимость выше рыночной стоимость, чтобы не только вернуть кредит банку, но и свои деньги. Финансовые структуры тоже не спешат избавляться от недвижимости, рассчитывая, что в ближайшей перспективе цены будут расти".

Несмотря на то, что общий уровень юридической грамотности вырос, самостоятельные сделки с недвижимостью по-прежнему могут привести к негативным последствиям. Мошенники подделывают доверенности, переклеивают фотографии в паспортах,  оформляют документы таким образом, что в результате клиент теряет и деньги, и право собственности. Максим Чернов рассказал, что когда в "Адвекс – Московский" обращается продавец, при заключении договора на объект составляется протокол обеспечения безопасности сделки, в который записывается история продажи и покупки объекта, анализ положения группы риска (кто является собственниками, на каких основаниях и т.д.) Такие меры позволяют отслеживать, насколько "чист" объект.

Спикеры  рассказали, что на рынке работают различные лица, которые, с юридической точки зрения, не нарушают законодательство, но их умение обойти закон для добросовестных собственников оборачивается финансовыми потерями. Например, при бракоразводном процессе происходит раздел имущества, и один из супругов продает свою долю в праве собственности на квартиру, которая приобретается по заниженной стоимости. В результате такая квартира автоматически становится коммунальной, и для того, чтобы оставшиеся доли выкупить также по низкой стоимости, мошенники создают невыносимые условия жизни для других проживающих в квартире собственников.

В принципе не нарушают закон и "информационные агентства", которые предлагают свои услуги на рынке аренды жилья. Но, заплатив 3-4 тыс. рублей, клиент остается ни с чем: ведь по договору ему обязаны предоставить информацию, а не помочь арендовать недвижимость. Под предоставлением информации подразумевается список телефонов и адресов, по которым якобы сдаются квартиры. "Клиенты, решившие сэкономить на риэлторский услугах, "обжигаются" на информационных агентствах, теряют время и деньги, - говорит Вероника Сурнина, старший менеджер департамента аренды жилого фонда компании "Петербургская Недвижимость". – Жаль, что только после этого они обращаются в профессиональную риэлторскую компанию".

Профессионалы предупреждают, что прописки в паспорте не достаточно для права сдавать недвижимость в аренду. Это может делать только собственник с разрешения других сособственников, которые подтверждают свое согласие в письменной форме. "Также мы не рекомендуем клиентам рассматривать варианты, которые сдаются по субаренде – то есть собственник  разрешает  другому лицу сдавать свою квартиру третьим лицам. Субаренда с жилой недвижимостью – это сложный юридический процесс, который практикуется на рынке коммерческой недвижимости, но не с жилой", - добавила Сурнина.

В целом, чтобы любая сделка с недвижимостью завершилась положительным результатом, необходимо тщательно подходить к выбору и риэлторской компании, и риэлтора. По данным Максима Чернова, сегодня 20% сделок с недвижимостью происходит при участии посредников, которые не имеют ни юридического лица, ни являются индивидуальными предпринимателями, вследствие чего не несут ответственности перед своим клиентом, так как их взаиморасчеты зачастую документально даже не зафиксированы.

Юлия Пухова, «Деловой Петербург» от 29 апреля 2010г.

Ссылка на публикацию


Возврат к списку