Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Мораторий. Точка кипения

08.03.2010

Мораторий. Точка кипения

Риэлторы отказались от рекламы в «Бюллетене недвижимости» 
Произошло событие, которое изменит порядок вещей на петербургском рынке недвижимости. Ряд ведущих риэлторских компаний приостановили трансляцию своей базы объектов во все проекты группы компаний «Бюллетень недвижимости». Агентства «Александр», «Адвекс», «Дарко», РФН и «Реал» до выработки новой рекламной политики больше не будут публиковать рекламу в «Бюллетене». 
Руководители агентств признают: решение было нелегким. Риэлторы много лет сотрудничали с «Бюллетенем», да и клиенты привыкли к этому изданию. Что же заставило их расстаться с давним партнером? Ответ – забота о потребителе. 
Участники акции всегда лояльно относились к БН и считали его важным инструментом работы. Однако последние действия руководства ГК «Бюллетень недвижимости» заставили риэлторов переменить свою точку зрения. 
Ощущая себя на рынке монополистом, которому все позволено, «Бюллетень» начал вести волюнтаристскую политику в отношении своих партнеров. Неоднократно, а зачастую без уведомления рекламодателей, изменялись пакеты сервиса и условия подачи рекламы. 
Однако неудобства для риэлторов – это не главное. Главное, подчеркивают руководители агентств, – «Бюллетень» своей политикой разрушал профессиональный,  цивилизованный, безопасный рынок недвижимости в Петербурге, делал все, чтобы он стал непрофессиональным, нецивилизованным и небезопасным. А это уже прямая угроза для потребителя. 
Форма подачи информации, принятая в БН в последнее время, провоцирует развитие незаконного предпринимательства в сфере недвижимости, ведет к криминализации рынка. Объявление в «Бюллетень» через Интернет может подать любой человек, не удостоверяя свою личность, а это открывает дорогу мошенникам, создает почву для злоупотреблений. «Система работы БН создает удобный инструмент для работы преступников, – констатирует Максим Чернов, генеральный директор агентства «Адвекс-Московский». – Мы поняли, что больше не можем его поддерживать». «Появление новых сервисов, практически снимающих все барьеры перед мошенниками, резко негативно влияет на рынок и на цивиливизованную конкуренцию, – добавляет Владимир Гаврильчук, генеральный директор корпорации «Адвекс. Недвижимость». –  Уровень достоверности информации снижается катастрофическими темпами, нас это категорически не устраивает». 
Сегодня мошенничество и преступность разной степени тяжести буквально захлестнули петербургский рынок недвижимости. Царь и бог этого рынка – «чмак». Вы еще не слышали этого слова? Пора бы уже запомнить его. Слово «чмак» – «черный маклер» – появилось в профессиональной среде несколько лет назад, а сегодня с ним вынуждены знакомиться все большее и большее число потребителей, ведь «чмак» доминирует на рынке. 
В нынешней ситуации каждый участник рынка недвижимости играет в «русскую рулетку». Риск – если не жизнь (хотя бывают и такие случаи), то собственность или большие деньги. В среднем человек продает или покупает недвижимость 1-3 раза в жизни, долго готовится к сделке, копит средства. Напоровшись на мошенника, можно получить непоправимый ущерб. Риэлторы, которые лично имеют дело с каждым продавцом и покупателем недвижимости, знают, как это тяжело, подтверждает Александр Портнов, генеральный директор РФН. 
К сожалению, всей пагубности присутствия на рынке мошенников так и не осознало руководство «Бюллетеня недвижимости». Похоже, что для БН покупатели, продавцы, их имущество, агенты – это не более чем строчки в огромном каталоге, надежный источник дохода от рекламы. Что стоит за этими строчками и как могут пострадать клиенты, обратившиеся по объявлениям, поданным недобросовестными маклерами, издателей интересует меньше. Иначе не объяснить тот факт, что «Бюллетень» остался глух к неоднократным просьбам риэлторов сделать систему приема объявлений более контролируемой, чтобы не провоцировать незаконное предпринимательство и откровенный криминал. Единственным выходом остался отказ от сотрудничества с изданием. 
Все меняется, и «Бюллетень недвижимости», который когда-то начинался как союзник петербургского рынка недвижимости в его становлении, сегодня стал преградой на пути его дальнейшего цивилизованного развития. Пять агентств уже прекратили отношения с БН, в ближайшее время число участников акции будет нарастать. 
Последний вопрос: отказавшись от услуг «Бюллетеня» даже с целью защиты потребителя, не навредят ли риэлторы тому самому потребителю – ведь реклама больше не публикуется у «монополиста»? Ответ – БН с некоторых пор уже не монополист на рынке. В Петербурге появилось и выросло альтернативное издание, которое вы держите в руках. Издание, где объявления принимаются только от профессионалов, а перед «чмаками» и прочими мошенниками поставлен барьер. 
БКН.РУ постоянно набирает силу, и на сегодняшний день его эффективность уже находится на очень высоком уровне. Число звонков по объявлениям в БКН и на сайте bkn.ru в феврале впервые превысило число звонков по «Бюллетеню недвижимости», сообщает Федор Дьячков, исполнительный директор агентства «Александр». Поэтому руководители риэлторских компаний, прекративших отношения с «Бюллетенем», уверены в своем решении. Будущее сферы недвижимости – за цивилизованным бизнесом, ориентированным на выгоду и безопасность клиента.

Павел Черняков, главный редактор БКН.ру

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку