Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Элитная аренда стремится к экспатам

13.06.2011

Элитная аренда стремится к экспатам

С наступлением кризиса 2008 года рынок аренды премиального жилья для иностранных менеджеров сократился на 50%. Сегодня благодаря некоторой стабилизации макроэкономических показателей участники рынка начинают говорить о медленном восстановлении этого сегмента.

Как и рынок недвижимости бизнес- и элит-классов в целом, так и рынок аренды в этом сегменте восстанавливается постепенно и отстает по темпам от соседнего эконом-класса. 
Основными потребителями этого премиального предложения являются экспаты (приглашенные иностранные топ-менеждеры и менеджеры среднего звена). В период кризиса потребность в таких специалистах была невысокой, так как компании стремились к оптимизации своих затрат. 
«За последние 3 года доля экспатов на рынке дорогой аренды резко сократилась в связи с тем, что они в кризис стали уезжать к себе на родину, а на их места на управляющих должностях в представительствах западных компаний утверждали наших, отечественных специалистов», – делится наблюдениями Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg. 
«Сейчас спрос, конечно, есть, но не в том количестве. К примеру, с начала 2011 года мы обработали 4 такие заявки», – говорит Алла Иванова, менеджер департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость».
По словам заместителя директора АН «Бекар» Ирины Бузиной, основу клиентов составляют корейцы, финны и немцы. Как правило, это финансисты, управленцы и инженеры, занятые на производстве, в строительной отрасли и в крупных международных компаниях с представительствами в Петербурге.

«Золотой треугольник» для экспатов

Эксперты рынка отмечают, что среди приглашенных иностранных менеджеров спросом пользуются, как правило, Центральный, Василеостровский и Петроградский районы, а также район Таврического сада, где в окружении находится множество консульств иностранных государств. Меньший интерес экспаты проявляют к Приморскому, Московскому районам и Крестовскому острову. Цены в этом сегменте варьируются от 60 до 150 тыс. рублей в месяц в зависимости от локации и параметров квартиры. Согласно данным Knight Frank St. Petersburg, сейчас цены в данном сегменте на 30% меньше по сравнению с 2007 годом. 
Если еще несколько лет назад спросом также пользовались и загородные дома в Курортном районе, то сегодня такие заявки единичны.
Как правило, выбор месторасположения будущей квартиры обусловлен близостью к работе и набором сопутствующей транспортной и социальной инфраструктуры. «Повышенные требования к инфраструктуре обычно предъявляют семьи с детьми – внимание уделяется наличию спортивно-оздоровительных объектов, зеленых зон, детских садов и иностранных школ», – отмечает Ольга Румянцева, начальник отдела по работе с иностранными клиентами МКК «Вильчур и партнеры».
Председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости Павел Созинов считает, что исторический центр удобен только тем, кто работает в бизнес-центрах класса А в непосредственной близости от арендуемой квартиры, так как нет магазинов шаговой доступности, торговых центров и достаточного количества мест для парковки. В остальных случаях рациональнее рассмотреть квартиру в спальном районе, которая может быть ничем не хуже и к тому же дешевле.
Основным требованием к съемному жилью для иностранных менеджеров выступает новизна строения. Дом должен быть непременно новым, с просторной парадной, консьержем, встроенным паркингом, до которого ходит лифт. Особое внимание уделяется и параметрам безопасности: видеонаблюдение на прилегающей к дому территории, в парадных, лифтах и на парковке. Иностранцы не рассматривают квартиры на нижних этажах, зато, по мнению Аллы Ивановой, менеджера департамента аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость», «есть категория людей, которые с удовольствием берут варианты на последних этажах и в мансардах».

Квартирная начинка

Вид на красоты Петербурга из окон дома старого фонда – сегодня для VIP-клиентов самое последнее, что они ожидают видеть в наборе опций снимаемого жилья. На первое место выходит функциональность помещения. Клиенты такого уровня даже для одного человека без семьи рассматривают варианты квартир от 100 кв. м и больше.
Елизавета Конвей, руководитель направления элитной жилой недвижимости Knight Frank St. Petersburg, среди требований, которые предъявляют экспаты к арендуемой квартире, называет чистый отремонтированный подъезд, выделенное место для парковки, круглосуточный консьерж, закрытый и охраняемый внутренний двор, демократичный свежий ремонт в светлых тонах и наличие двух санузлов, что будет весомым преимуществом квартиры. 
«Но количество предложения безупречного качества крайне ограниченно, – сетует госпожа Конвей. – Функциональных квартир площадью 180-200 кв. м с тремя спальнями и хорошей приемной зоной действительно мало».
 По словам Ирины Бузиной, заместителя директора АН «Бекар», площадь арендуемых квартир в большинстве случаев зависит от состава семьи, а класс выбранного объекта – не только от желаний клиента, но и от тех средств, которые выделяет компания на оплату аренды. «Требования зарубежных менеджеров практически не отличаются от запросов отечественных сотрудников. Люди в первую очередь обращают внимание на комплектацию квартиры, теперь становится важным наличие техники определенных марок, парковка остается неким «якорем» для арендаторов», – продолжает она.

Доходные перспективы

Возможно, рынок аренды жилья для экспатов пойдет со временем по модному сегодня пути строительства доходных домов.
По словам Александра Погодина, заместителя генерального директора направления Санкт-Петербург ГК «Пионер», успешный доходный дом, главным образом нацеленный на экспатов, находится на Коломяжском проспекте, 15, и он практически на 100% заполнен. «В дальнейшем спрос на квартиры в доходных домах и апартаменты в апарт-отелях будет только расти. Иностранные инвесторы, которые нацелены на развитие бизнеса в Северной столице, часто не могут рассматривать «серые» схемы, распространенные на петербургском рынке аренды. Руководителям западных компаний неудобно выдавать своим сотрудникам средства на оплату жилья «в конверте», – говорит он.

Автор: Алена Филиппова, "Строительный Еженедельник"©, № (467) от 13.06.2011

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку