Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Александр Романенко: «Только люди с уникальными способностями могут быть успешными риэлторами»

06.04.2011

Александр Романенко: «Только люди с уникальными способностями могут быть успешными риэлторами»

- Вы начинали свой путь в риэлторскую профессию в Америке. Насколько пригодился полученный американский опыт в российской практике?

- Несомненно, американский опыт очень мне помог в начале пути, потому что у американцев очень четко отлажена система работы как риэлтора, так и риэлторской компании. В первую очередь за основу были взяты профессиональные стандарты риэлтора, профессиональный кодекс этики - каким образом нужно выстраивать свои отношения с коллегами и клиентами.

Но было и кое-что, что мы не смогли использовать в своей работе. Вначале у нас не было мультилистинговой системы, а в таких передовых странах, как США и Канада, МЛС (профессиональная база данных) является основой, самым главным инструментом ведения бизнеса. Также отсутствовали некоторые моменты, привычные для американцев, такие как страхование права собственности (страхование титула), или нюансы, связанные с тем, что можно говорить клиентам, а что нельзя.

К примеру, в США риэлтору запрещено касаться любых юридических вопросов, потому что давать юридические советы своему клиенту - прерогатива адвокатов и юристов. И если риэлтор будет это делать, то может потерять свою лицензию. В России же специалисты по недвижимости, естественно, должны знать все законы и, ссылаясь на них, на основании собственных знаний, помогать клиентам принимать те или иные решения.

- Вы являетесь соавтором учебника «Риэлторской дело», рекомендованного Российской Гильдией Риэлторов для подготовки к сдаче экзамена на сертификат агента. Информация об этом есть на вашем персональном сайте (www.alexromanenko.com). Какой главной идеей вы руководствовались, создавая этот учебник?

- Действительно, когда я стал президентом Российской Гильдии риэлторов (РГР), мне хотелось за эти два года успеть сделать что-то конкретное. Не только повысить имидж нашей профессии (на это был направлен максимум моих усилий), но и сделать нечто такое, что можно оценить как конкретный результат деятельности. И поэтому я очень рад, что удалось выпустить первый такой учебник, который помог бы нашим специалистам в подготовке к экзаменам.

В его основу был положен курс аттестации риэлторов, чтобы они могли получить соответствующий документ о том, что получили профессиональное образование. Мы постарались включить в этот учебник самые передовые знания и идеи, которые реально можно использовать в работе, включая даже такие «мелочи», к примеру, как построение своего time-менеджмента. Или советы, каким образом быть успешным в своей карьере. Мне кажется, что это очень важно.

Естественно, данный учебник требует внимательного прочтения, потому что там много важной информации содержится в деталях, которые с первого прочтения даже опытный риэлтор может упустить.

- Как бы вы ответили на часто задаваемый потребителями вопрос: «Зачем мне нужен риэлтор?».

- А зачем мне нужен врач? Или юрист? Зачем нужен человек, который чинит автомобили? В риэлторском бизнесе существует колоссальный объем информации, огромный объем материала, который специалист должен знать. Чтобы все это усвоить, может потребоваться (минимум!) 6 – 12 месяцев. Поэтому конечно, если человеку нечего делать, то он может засесть за учебники, заняться изучением юридических вопросов, психологических, начать изучать рынок, делать сравнительный анализ... И таким образом, примерно через год, он сможет разобраться в том, что продается и за сколько. Я уж не говорю, что, кроме всего прочего, нужно уметь продавать. То есть нужно быть настоящим salesman, специалистом по продажам.

Поэтому для меня совершенно очевидно, что если человек хочет быстро и профессионально решить свой вопрос, он должен обращаться к профессионалу. И самое главное – найти этого профессионала, потому что на сегодняшний день много людей считают себя риэлторами или пытаются выдавать себя за них, хотя таковыми не являются.

Известно, что в нашем бизнесе самым главным является рекомендация, поэтому, прежде чем обратиться к профессионалу или не профессионалу, пожалуйста, узнайте, с кем раньше работал этот человек, соберите рекомендации на него. Выясните, является ли он аттестованным специалистом, сдавал ли он экзамен, в какой фирме он работает, какой у этой фирмы офис, является ли данная компания сертифицированной, входит ли она в РГР, и только тогда принимайте окончательное решение. Выбор риэлтора – весьма важный вопрос, от которого часто зависит жизнь человека, а не только крыша над его головой. Поэтому нет ничего зазорного в том, что вы соберете всю эту информацию.

Именно для этого был создан Единый реестр риэлторов РГР (http://register.nmls.ru/), и такой реестр профессиональных риэлторов существует во всех крупных городах, поэтому, пожалуйста, зайдите на сайт и проверьте, есть ли там «ваш риэлтор», есть ли там его фотография, данные о нём, и есть ли у него своя страничка. Это поможет правильно выбрать действительно профессионального риэлтора.

- Сейчас много говорят о том, что имидж риэлторской профессии носит скорее негативную окраску, что многие сделки проходят без участия специалистов. Вы согласны с этим? Как можно исправить ситуацию?

- Действительно, в кризисные времена, и это естественно, у людей становится меньше денег, они вдвойне бережнее к ним относятся. Они не хотят переплачивать, а иногда и не понимают, за что платят, за какую услугу. И стараются сэкономить на услугах риэлторов, но потом им становится ясно, что они не выигрывают от этого, а только теряют.

Надо четко понимать, что задача риэлторов не в том, чтобы купить вам квартиру или офис как можно дешевле. А в том, чтобы вы купили самое лучшее из того, что есть на рынке недвижимости.

Что касается исправления ситуации, конечно же, надо больше работать со средствами массовой информации. Как можно больше объяснять людям, что информацию о риэлторах нужно искать на доступных сайтах, потому что большой урон нашей профессии приносят те люди, которые работают вне компаний, без соответствующего образования. Чаще всего они и наносят непоправимый вред, с точки зрения имиджа, нашей профессии.

- Как вы считаете, какие главные уроки вынесли специалисты по недвижимости России из кризиса?

- В кризисе, конечно, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Положительная сторона в том, что риэлторы поняли – нельзя расслабляться и думать, что недвижимость всегда будет расти в цене. Ведь последние 7 - 8 лет так и происходило, и от этого риэлторы, по сути дела, разучились профессионально продавать объекты недвижимости. Они разучились профессионально делать оценку недвижимости для того, чтобы объяснять клиенту, какова реальная цена объекта, чтобы его быстро продать. Они зачастую шли на поводу у клиентов, подписывая листинговые договора с ценой, выше рыночной, понимая, что за месяц-два цены всё равно вырастут.

Сейчас же мы с вами прекрасно видим, что не только цены упали (в зависимости от регионов - на 25-45% в долларовом выражении), но за последний год они, к тому же, выглядели очень стабильно, меняясь всего на 1 – 2 % вниз или вверх. Значит, надо учиться работать на таком рынке, надо объяснять клиенту, как важно правильно оценить объект с самого начала, как именно первые 3 – 4 недели важны для его продажи. Поэтому, если изначально неправильно оценить, это приведет только к тому, что продажа затянется иногда на 3, а иногда и на 9 месяцев. Есть четкая статистика, которая помогает объяснить эту прописную истину любому клиенту.

Поэтому я считаю, что кризис в какой-то степени отсеял людей непрофессиональных, а остальных заставил повышать свою квалификацию, думать, что же они должны делать лучше, чтобы быть в состоянии закрывать сделки, быть конкурентоспособными.

В этом – самый главный плюс. Мы должны всегда помнить, что тенденция рынка недвижимости имеет волнообразный характер: то вверх, то вниз, с некоторым постоянным ростом цены.

- Вы являетесь основателем и президентом корпорации «Адвекс. Недвижимость», работающей на рынке с 1993 года. Компания постоянно растет и развивается. В чем секрет такого успеха?

- В первую очередь, секрет в том, что мы много внимания уделяем образованию, поэтому все агенты «Адвекса», а их больше тысячи, аттестованы. У нас очень сильный менеджер по обучению, мы каждый месяц предлагаем несколько новых курсов и тренингов для агентов, чтобы они постоянно повышали свою квалификацию. В противном случае, если произойдет остановка в «росте», агент проиграет на рынке. Это главное.

- Какие личные качества помогли Вам стать успешным риэлтором?

- Я начинал свою карьеру в Америке и работал там риэлтором первые полтора года. Но не могу сказать, что достиг каких-то исключительных успехов: я был среднестатистическим риэлтором. Мои сильные качества были именно как менеджера, как управленца. Поэтому я был очень успешным старшим тренером, когда, в свое время, работал в спорте, в легкой атлетике. Моя команда неоднократно выигрывала весьма крупные соревнования.

И сегодня я использую эти качества: например, умение вести переговоры и общаться с людьми. Я думаю, что только 5% из людей могут быть успешными риэлторами. Это люди с уникальными способностями, которые сочетают предпринимательские качества, умение быть организованными, самостоятельно выстраивать свой рабочий график, ставить себе цели и выполнять их, мотивировать себя и быть, кроме всего прочего, и актером, и психологом, и переговорщиком, и юристом.
Все это непросто, поэтому успешных риэлторов на самом деле не так много. Это очень непростая профессия!

- Риэлтор в России через 20 лет. Опишите его, пожалуйста.

- Я убежден, что риэлтор в России через 20 лет – это, в первую очередь, самодостаточный и уверенный в себе человек. Естественно, очень образованный. Помимо этого - порядочный, который в совершенстве владеет передовыми технологиями. Потому что без них работа риэлтора через 20 лет будет просто невозможна: всю информацию он будет получать со своего мобильного телефона, офисы будут виртуальные. Но специальность эта все равно сохранится, потому что без человеческого фактора никуда в этой профессии не деться! Такие люди всегда будут нужны для того, чтобы принять правильное решение, выбрать самый лучший объект недвижимости, в зависимости от возможностей клиента. Несмотря на то, что информации будет много и она будет доступной, всё равно хороший риэлтор всегда будет востребован.

Вопросы задавала Наталья Чернышева, еженедельник "Полезная площадь", 06.04.2011

Материал подготовлен при участии пресс-службы А.Романенко

Справка.

Александр Романенко c отличием окончил Институт физической культуры им. П. Ф. Лесгафта (был Ленинским стипендиатом) в Санкт-Петербурге, Россия. Был кандидатом в сборную команду СССР по легкой атлетике среди юниоров. С 1979 - 1988 успешно работал тренером по легкой атлетике, подготовил двух кандидатов в сборную команду СССР по легкой атлетике.

В Американском городе Риверсайд в 1990 окончил факультет менеджемента Калифорнийского университета. В 1993 году Александр Романенко стал брокером по недвижимости штата Калифорния.

В 2003 году , став выпускником Американского Института Недвижимости (IREM Institute - American Institute of Real Estate Management of the National Association of Real Estate), получил квалификацию « Сертифицированный управляющий недвижимостью » (C Р M - Certified Property Management).

В 2009 году избран почетным членом RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors).

Александр Романенко является одним из основателей Ассоциации Риэлторов Санкт-Петербурга, созданной в 1993 году. В 2000 году, при его активном участии и при содействии Ассоциации, был запущен проект Единой мультилистинговой системы. Сегодня Александр Романенко является ее председателем.

В 1994 году при участии Александра Романенко был создан первый Институт Недвижимости в России, председателем которого он остается и сегодня.

Также Александр Романенко является основателем и Президентом корпорации «Адвекс. Недвижимость», работающей с 1993 года. На сегодняшний день корпорация насчитывает более 2000 агентов и имеет офисы в четырех крупных Российских городах: Санкт-Петербурге, Воронеже, Нижнем Новгороде и Тюмени. Адвекс ведет дела более чем с 10 странами, включая Болгарию, Францию и Испанию.

Александр Романенко имеет более чем десятилетний опыт работы в правлениях международных ассоциаций недвижимости.

CEREAN:
Член правления (1999-2006); 
Президент CEREAN(2000-2002, 2004-2005).

FIABCI:
Член правления (2005-2009, 2010-2012); 
Вице-президент Комитета по Конференциям (2005-2006); 
Президент FIABCI-Европа (2008-2009); 
Президент-элект FIABCI (2010-2011).

РГР:
Председатель Комитета по международным связям (2000-2008); 
Председатель Национального Конгресса (2005-2006); 
Президент РГР (2006-2008); 
Член правления (2002-2010); 
Председатель международной конференции «Elite Estate» (2008-2010).

По материалам сайта www.alexromanenko.com

Публикация доступна на сайте издания


Возврат к списку