Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Бизнес ланч с Александром Романенко

21.02.2011

Бизнес ланч с Александром Романенко

Александр Романенко, президент-элект Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI), президент петербургской корпорации «Адвекс. Недвижимость» рассказал журналу «План Б» о том, как удалось стать президентом Всемирной организации и как это может отразиться на инвестиционной привлекательности российского рынка недвижимости.

- На Всемирном Конгрессе по недвижимости, проходящем на острове Бали (Индонезия), Вы были избраны президентом Всемирной Федерации риэлторов (FIABCI) на 2011-2012гг. Как удалось этого достичь?

- Моим преимуществом (в отличие от моего конкурента - президента FIABCI-Африка Осита Околии) был большой опыт руководства международными ассоциациями: семь лет в правлении СЕRЕАN (Объединении национальных ассоциаций риэлторов стран Центральной и Восточной Европы), пять лет работы в правлении FIABCI. Кроме того, я возглавлял риэлторские профессиональные объединения всех уровней – города и страны, а также российское и европейское отделения FIABCI. И делал это успешно. Так что у меня была серьёзная поддержка - в первую очередь, со стороны европейских стран. Многолетний позитивный опыт позволяет мне учитывать различия во взглядах между представителями разных стран, разных континентов, разных традиций – и находить компромиссы  ради достижения общих интересов.

- Какие шаги Вы собираетесь предпринимать, находясь на посту президента Всемирной Федерации риэлторов (FIABCI)?Какие задачи будете решать?

- Одна из важнейших задач - это привлечение новых членов. Я думаю, что мои контакты со странами Восточной и Центральной Европы помогут вовлечь во Всемирную Федерацию, по крайней мере, половину из тех, кто еще остается за её бортом. Я говорю о Польше, Румынии, Словакии, Казахстане, Эстонии.
Привлечению новых участников, как я убежден, поможет создание региональных офисов - африканского, азиатско-тихоокеанского, американского и европейского. Учитывая разницу во времени, например, между Парижем и Бразилией, один центральный офис не может всем предоставить равные возможности.
Будет разработана долгосрочная стратегия работы со спонсорами и специальный пакет для корпоративных членов (для крупных корпораций, работающих во многих странах мира), который будет им выгоден и удобен.
FIABCI - это глобальная организация, поэтому важно, чтобы именно под её «зонтом» мы эффективно сотрудничали с другими международными объединениями сферы real estate - прежде всего, с консорциумом ICREA и европейской CEPI. Я считаю также очень важным вернуть в FIABCI американскую Национальную ассоциацию риэлторов, которая недавно вышла из Федерации, полагаясь на собственные (действительно огромные) возможности международной деятельности. Но я уверен, что у нас есть общие интересы и взаимная заинтересованность в тесном сотрудничестве. У каждой из наших организаций есть, что предложить друг другу - в части услуг и возможностей.
А в мае 2011 года на Всемирном конгрессе по недвижимости, который пройдет на Кипре, я вступлю в должность президента FIABCI. Так что работы впереди очень и очень много.

- Следующий Всемирный Конгресс по недвижимости впервые пройдет в России. Какие преимущества это даст нашей стране?

- На Генеральной Ассамблее Всемирной Федерации профессионалов рынка недвижимости (FIABCI) в Брюсселе в декабре 2010 года мы победили в конкурсе на проведение этого масштабного международного мероприятия.  63 Всемирный Конгресс по недвижимости пройдет в России в Санкт-Петербурге c 22 по 26 мая 2012 года.

В 2004 году  мы уже проводили в Санкт-Петербурге  Европейский конгресс по недвижимости. Тогда я возглавлял FIABCI-Россия, и мы смогли привлечь на это мероприятие в наш город более 200 ведущих мировых брокеров по недвижимости (90% которых никогда не были в России).
Практика показала, что петербургский форум способствовал широкому обмену информацией, расширению и укреплению межотраслевых, межрегиональных, а также международных экономических контактов. 
Также проведение в России такого масштабного мероприятия, как Всемирный конгресс по недвижимости, будет способствовать дальнейшему укреплению делового сотрудничества с представителями международной  бизнес-элиты, даст новый мощный толчок к развитию перспективных совместных проектов на различных сегментах рынка недвижимости; позволит российским специалистам, работающим на рынке недвижимости, познакомиться со своими коллегами со всего света, увидеть новейшие технологии, обменяться опытом, открыть новые горизонты для развития своего бизнеса.
 
 - Какой инвестиционной привлекательностью обладает российский рынок недвижимости?

- Конгресс – это колоссальная возможность привлечь внимание к рынку недвижимости: к проблемам финансирования, гарантиям безопасности, к интересным проектам. Вторая сторона – привлечение инвесторов, причем не макроинвесторов глобальных корпораций: речь о самом большом по объему инвестиций классе средних инвесторов, вкладывающих 2-5 млн долларов. Их в России сегодня нет. И конгресс – это лучшая площадка для знакомства: чтобы люди приехали, посмотрели объекты, оценили гарантии и возможности.

- Может ли проведение Всемирного конгресса по недвижимости в России повлиять на имидж России, в частности, на инвестиционную привлекательность российского рынка недвижимости?

- Разумеется, дело в том, что бизнес по недвижимости – это бизнес по рекомендациям, бизнес на доверии, а оно формируется в ходе личного общения. Конгресс – уникальная площадка, дающая возможность прямых контактов между девелоперами, риэлторами и потенциальными инвесторами.

- Чем отличается российский рынок недвижимости от зарубежного?

- Наш рынок развивается очень динамично. За двадцать лет Россия прошла путь, который большинство стран проходили десятилетиями. К примеру, Ассоциация риэлторов США была основана в 1917 году.
Спецификой является отсутствие закона о риэлторской  деятельности и, как следствие, отсутствие порога входа в профессию, то есть риэлтором может назвать себя каждый человек без особых знаний, опыта и профессионального образования, что негативно сказывается на имидже профессии риэлтора.

- Каким образом будет развиваться рынок недвижимости? 

- Рынок недвижимости в России в ближайшее время будет достаточно стабильным. Государство стимулирует его, оказывая поддержку развитию ипотеки и снижению арендных ставок, а также проводит специальные программы: жильё для военнослужащих, поддержка молодых семей и т.д.

- Что может способствовать развитию российского рынка недвижимости?

- Колоссальный потенциал заложен в создании прозрачного рынка земли. Если это произойдёт, то Россия сделает большой рывок в экономическом развитии.

СПРАВКА
FIABCI (Всемирная Федерация участников рынка недвижимости) — мировое сообщество, основанное в 1948 году и объединяющее профессионалов в области недвижимости практически со всех континентов. Чаптеры (отделения) FIABCI одновременно работают более чем в 60 странах мира, объединяя более 120 национальных профессиональных Ассоциаций специалистов различного профиля, оперирующих на рынке недвижимости и представляющих интересы миллионов профессионалов: риэлторов, девелоперов, управляющих, оценщиков, юристов, финансистов, страховщиков, архитекторов и специалистов иного профиля, связанных с Real Estate.  Также прямыми индивидуальными членами FIABCI являются тысячи компаний и профессионалов из 65 стран мира. Членами FIABCI являются только компании и специалисты безупречной деловой репутации, оперирующие на рынке недвижимости и признанные на международном уровне. Штаб-квартира Международной Федерации Участников Рынка Недвижимости находится в Париже. 
Основной задачей FIABCI является помощь участникам рынка недвижимости разных стран в организации внутреннего и международного бизнеса, повышение качества и конкурентоспособности предоставляемых ими услуг. Как некоммерческая организация, FIABCI входит в Экономический и Социальный совет Организации Объединенных Наций (ООН), где она признана в качестве полномочного представителя  частного бизнеса по вопросам недвижимости.

Федерация на всех уровнях подчеркивает необходимость партнерства публичной власти и частного бизнеса. Благодаря совместной инициативе FIABCI и ООН, в 1999 году был создан Всемирный Жилищный Фонд (The Global Housing Foundation), который ставит задачу обеспечения жильем бездомных во всем мире через объединение усилий и ресурсов государственного и частного сектора.
 
С 1995 года FIABCI представлена в России. На сегодняшний день чаптер FIABCI-Россия (ФИАБСИ-Россия) выступает в качестве связующего звена между представителями российского бизнеса, которые хотят работать на международном рынке недвижимости, и представителями ведущих международных и национальных компаний — брокерами по недвижимости, финансистами, инвесторами, издателями,  управляющими недвижимостью, банкирами, архитекторами.

Журнал «План Б» (г. Челябинск), февраль 2011г.


Возврат к списку