Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Ипотечные банки «недокрутили» гайки

23.04.2012

Ипотечные банки «недокрутили» гайки

Петербургские банки не оправдали прогнозы о «закручивании гаек» для ипотечных заемщиков, будоражившие рынок с конца прошлого года. За первый квартал 2012-го ставки по квартирным кредитам выросли в городе на Неве весьма скромно – на 0,4 процентных пункта. Банкиры не слишком придираются к документам и заманивают клиента всевозможными акциями. Впрочем, это не исключает, что по итогам года ставки на ипотеку вырастут до «психологического рубежа» в 14%, говорят эксперты.

Скромное повышение

Прогноз: ставки по ипотеке в 2012 году серьезно вырастут уже в начале года

«Все, кто хотел поднять ставки, сделали это еще в прошлом году», – сообщила «Фонтанке» Юлия Туголукова, руководитель центра ипотечного кредитования корпорации «Адвекс». Предположения о том, что в 2012-м «проценты будут расти, как на дрожжах», некоторые эксперты высказали в еще ноябре-декабре. Однако невеселые прогнозы пока не оправдались.

«Обстановка на рынке спокойная. А всевозможные слухи – это, скорее, результат пиар-активности банков, которые хотят подогреть интерес к своим ипотечным продуктам», – считает начальник отдела развития петербургского ипотечного агентства (СПбИА) Сергей Милютин. «Ипотечный рынок стабилен», – вторит ему заместитель директора агентства недвижимости «Бекар» Олег Кошелев. «Ужесточение условий получения кредита пока незначительное, хотя можно говорить о существенном психологическом влиянии таких действий на клиентов», – добавляет замгендиректора «АРИН» Владимир Спарак.

Ставки на ипотечные продукты, действительно, начали расти еще в конце 2011-го. «Тогда пионерами повышения выступили работающие на российском рынке зарубежные банки – UniCreditBank, Росбанк. Позже их примеру последовали и некоторые отечественные игроки – например, банк «Открытие», – говорит Юлия Туголукова. В итоге в первые месяцы 2012-го «ценник» на ипотеку подняли только те, кто не успел сделать этого раньше. Например, ВТБ24, где «Фонтанке» сообщили, что с января увеличили ставки по рублевым ипотечным программам на 0,5 – 0,7 процентных пункта. В Газпромбанке ставки на ипотечные продукты поднялись в середине апреля на 02 – 0,4 пункта. В Балтинвестбанке с 1 марта поменялись ставки по программам «Строящееся жилье» и «Готовое жилье». «Ряд ставок был повышен, а ряд – снижен. В целом уровень ставок не изменился», – успокоил заместитель председателя правления банка Даниил Рязанов.

«Средний уровень ставок на петербургском рынке повысился за первый квартал 2012 года на 0,4 процентных пункта. Если в 2011 году он составлял 12,3 – 12,4%, то сейчас – 12,8%», – говорит Сергей Милютин. По мнению Милютина, для аналитиков это значимо, а вот для реальных людей разница не очень ощутима.

Покупатель привык к мысли, что платить ему придется дорого и долго. И 0,4 процента «средней температуры по рынку» здесь погоды не сделают.
Резюме: прогноз оправдался отчасти

Не условиями, так акциями

Прогноз: в 2012 году условия получения ипотечных кредитов ужесточатся
Еще один прогноз, волновавший многих петербуржцев, предрекал ужесточение условий получения ипотечного кредита. Об этом, в частности, заявляла руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. Однако пока участники петербургского рынка недвижимости не заметили столь печальных изменений.

Олег Кошелев из компании «Бекар» говорит об увеличении количества займов, выдающихся на квартиры в строящихся домах: «В кризис это считалась рискованным, а сейчас стройка в портфеле крупных кредитных учреждений – на первом месте». Юлия Туголукова добавляет, что в начале 2012-го кредитованием новостроек занялись даже те банки, которые раньше этого не делали – к примеру, «ДельтаКредит», дочка французской группы «Сосьете Женераль».

Не оправдались, с точки зрения экспертов, и прогнозы об увеличении первоначального взноса по кредиту. «Сейчас в Петербурге он колеблется в среднем от 10 до 30% по рынку, однако чаще всего составляет 15-25%», – говорит Кошелев. Отношение банков к подтверждению доходов в первом квартале также не изменилось – чаще всего они не требуют справку по форме 2-НДФЛ. При этом большинство финансовых организаций в конце 2011 – начале 2012-го отказались от комиссии за выдачу кредита на жилье, отмечает Ольга Гражулис, эксперт по ипотеке агентства недвижимости «Бекар».

Впрочем, на фоне высоких цен на жилье и процентных ставок, которые при всем желании нельзя назвать низкими, банки, видимо, не увидели тот поток клиентов, о котором мечтали. Поэтому начали массово заманивать петербуржцев акциями и спецпредложениями, отмечают опрошенные «Фонтанкой» эксперты. «Гвоздем сезона» стали программы, по которым заемщик получает сниженную процентную ставку, если покупает квартиру у застройщика – стратегического партнера банка. Ставка в этом случае может упасть до 6-7%: подобное предложение недавно было проанонсировано банком «Санкт-Петербург» и девелоперской компанией Setl City, похожую программу собирается открыть и Балтинвестбанк.
«Одни банки предлагают клиентам “назначить свою ставку” – то есть заплатить единовременный платеж за снижение ставки по кредиту. Другие обещают преференции для риэлторов, которые приведут к ним заемщиков», – описывает ипотечные акции Ольга Гражулис. «Такие предложения порой выглядят очень аппетитно, но они – как сыр в мышеловке. Клиент все равно отдаст стандартную стоимость кредитного продукта, только в иной форме», – заключает Юлия Туголукова.
Резюме: прогноз не оправдался

Гадание на ставках

Прогноз: ставки на ипотеку вырастут до 14% к концу года, а, может быть, и к лету
По итогам первого квартала петербургский ипотечный рынок показал рост. По статистике СПбИА, в городе на Неве было выдано 2 718 кредитов на покупку жилья на сумму 5,8 млрд рублей. Это почти в два раза больше, чем в аналогичные месяцы 2011 года. И банки, и аналитики считают, что ипотечные портфели будут расти и впредь. «Все параметры говорят о том, что количество кредитов и объемы их выдачи в Петербурге увеличатся на 25 – 30% за год», – считает Сергей Милютин.

При этом игроки рынка затрудняются ответить, как будут дальше меняться ставки на кредиты. Все будет зависеть от мировой экономики, поясняют они: банки живут на заемные деньги, и если стоимость этих средств увеличится – например, из-за второй волны кризиса – то и потребителю их придется «продавать» дороже.

Прогнозы, согласно которым уже летом ипотечные ставки могут достичь «психологически значимого рубежа» в 14%, после которого люди прекращают брать кредиты, некоторым экспертам кажутся вполне реальными. «Рассмотрение рынка подтверждает данную тенденцию», – подчеркнул Даниил Рязанов. Другие придерживаются более осторожной позиции, отмечая: если такое и случится, то будет чисто техническим фактом. «Некоторые банки формально будут заявлять ипотеку по высоким ставкам, при этом фактически не работая на рынке», – рассуждает Татьяна Хоботова, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге. Третьи отмечают: максимум, чего может ждать ипотечный рынок по итогам года – средняя ставка в 13% или чуть больше этого. «В ином случае спрос на рынке недвижимости может сократиться примерно на четверть», – предупреждает Владимир Спарак.

«В общем, ипотечного рая не предвидится. Но и “ад”, который предрекали на 2012 год, явно не наступил», – резюмирует общее мнение Олег Кошелев. Ольга Гражулис тихо вздыхает: «По-моему, рассуждать надо не о том, поднимутся ли ставки по ипотеке до “психологически значимого” барьера в 14%, а о том, являются ли еще 14% барьером для потребителей? Жить где-то надо. И люди сейчас, похоже, готовы платить даже по повышенным ставкам ради того, чтобы решить квартирный вопрос». 
Резюме: прогноз, вероятно, не оправдается

Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру» 
Ссылка на публикацию


Возврат к списку