Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Высокий сегмент

20.09.2017

Высокий сегмент

Девелоперы строят в Центральном районе только жилье высокого ценового сегмента. Альтернативой может быть покупка на вторичном рынке, где, впрочем, ремонт может обойтись дороже квартиры.

Сейчас в Центральном районе реализуется 24 проекта по строительству жилья высокого ценового сегмента (бизнес-класс, элита и люкс), подсчитали в компании RBI. Самыми востребованными и дорогими локациями здесь являются непосредственно исторический центр, территории рядом с реками и каналами, парками и скверами, близость главных культурных доминант этого района. При этом, по словам директора аналитического центра RBI Веры Сережиной, в последние годы наиболее активное развитие шло в ареале станции метро "Чернышевская", где строились масштабные жилые комплексы, задающие тон всей территории.

"Локация около Смольного весьма привлекательна для клиентов, – рассказывает директор по маркетингу и продажам компании "ЮИТ Санкт-Петербург" Екатерина Гуртовая, – с одной стороны, это исторический центр города, в то же время кварталы удалены от суеты, характерной непосредственно для центра, и в этом районе есть все условия для вполне комфортного, спокойного семейного проживания". Например, здесь есть уединенный и безопасный сад-партер Смольного рядом с городской администрацией, да и транспортная доступность здесь намного лучше, чем в иных частях центра города, благодаря возможности легко выехать на широкие, недавно реконструированные набережные и мосты.

Примерами жилых комплексов в этой локации можно считать "Смольный парк" от "Группы ЛСР", ЖК "Смольный проспект" от "ЮИТ Санкт-Петербург", ЖК "Александрия" от RBI, "Дом у ратуши" от Setl Group.

Под историческим фасадом

Есть, конечно, новостройки и в других локациях Центрального района. Вообще, новые проекты появляются там, где возникают свободные пятна под застройку, выбирать особенно не из чего. "Из–за отсутствия свободных пятен многие девелоперы выбирают формат реконструкции зданий и приспособления их под современные требования к элитному жилью", – отмечает генеральный директор ГК "Еврострой" Оксана Кравцова. Так, например, "Еврострой" поступил с проектом клубного дома "Приоритет" на Воскресенской набережной: восстанавливая исторический облик здания, девелопер насыщает дом инженерией и открытыми планировками. Примерно в таком же ключе реализуется проект особняка Кушелева-Безбородко на Кутузовской набережной.

По словам Оксаны Кравцовой, еще одна тенденция последнего времени – на фоне дефицита земельных участков под строительство классического жилья удобной альтернативой становятся проекты апартаментов. С ней согласна и Вера Сережина, отмечающая, что девелоперы стремятся задействовать участки, статус которых не позволяет вести жилое строительство, реализовать их потенциал.

Большой диапазон

Как правило, в Центральном районе строится недвижимость не ниже бизнес-класса – в зависимости от близости к главным городским достопримечательностям. "Чем ближе жилой дом к памятникам архитектуры, тем его класс выше", – комментирует управляющий директор "Группы ЛСР" Юрий Ильин.

Диапазон цен в Центральном районе достаточно большой. С одной стороны, в последнее время начали появляться проекты с достаточно демократичными ценами порядка 140-150 тыс. рублей за 1 м2, например, в районе ул. Моисеенко и Синопской набережной. Тогда как еще 5 лет назад застраивались в основном статусные и видовые локации. С другой стороны, сейчас на рынке есть ряд проектов высокого сегмента с амбициозными ценами порядка 500-600 тыс. рублей за 1 м2 – даже выше, чем некоторые проекты на Крестовском острове. Среднюю стоимость 1 м2 в районе можно оценить примерно в 250-270 тыс. рублей. Как отмечает Оксана Кравцова, с начала текущего года рост цен в элитном сегменте составил около 10-15%.

Традиционно покупателями квартир в новостройках Центрального района являются топ-менеджеры компаний и владельцы бизнеса. "Активность покупателей после ажиотажного 2014 года вернулась к своему привычному уровню, – рассказывает Юрий Ильин, – в целом спрос на рынке недвижимости высокого класса всегда относительно ровный, этот сегмент более устойчивый, чем рынок массового жилья".

Не из первых рук

Альтернативой приобретению жилья в новом доме является покупка квартиры на вторичном рынке. Но здесь нужно помнить, что в Центральном районе более 90% всего жилья занимает старый фонд в очень разном состоянии. "Есть парадные или даже дома, которые часто совместными силами жильцов и властей разного уровня приведены в порядок, – отмечает генеральный директор АН "Невский Простор", вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер, – в среднем же варианте состояние жилого фонда оставляет желать лучшего".

В компании "Адвекс на Академической" отмечают, что охотнее всего приобретается жилье в домах с капремонтом.

Сегодня в Центральном районе экспонируется более 5 тыс. объектов. "Несмотря на то, что многие варианты в рекламе висят годами, сделки все же происходят достаточно активно при условии адекватной цены", – объясняет Александр Гиновкер. При этом продаются здесь самые разные варианты. По словам менеджера "Адвекс на Академической" Анны Деловеровой, очень востребованы квартиры площадью 34-55 м2. Инвесторы выкупают по 150-200 м2 под мини-отели. Покупатели готовы платить по 100 тыс. рублей за 1 м2 в квартирах без ремонта, а отремонтированные квартиры стоят гораздо дороже. Один из самых дорогих объектов в Центральном районе стоит 700 тыс. рублей за 1 м2 – это квартира на Итальянской ул. стоимостью 300 млн рублей. Присутствует на рынке Центрального района и так называемая "новая вторичка". В частности, риелторы выделяют ЖК "Александрия" и "Царская столица". В последнем сегодня можно купить квартиру без отделки от 5 млн. "За такую цену можно приобрести жилье и в старом фонде, но нужно посчитать дополнительные расходы при ремонте на демонтаж, замену старых окон, а то и коммуникаций", – отмечает Анна Деловерова.

Вывести пятна

Несмотря на дефицит земли под застройку, в центре до сих пор остаются пятна, занятые промышленными предприятиями, в том числе уже не работающими. Именно они представляют собой резерв для редевелопмента. По словам Екатерины Гуртовой, это зона, тяготеющая к Шпалерной ул. и набережной, и в другую сторону – к мосту Александра Невского и Новгородской ул.

"Наиболее примечательным выглядит район площади Александра Невского – удручающая промышленная застройка набережной Невы от Невского пр. до Обводного канала", – отмечает Оксана Кравцова.

Другой район, который продолжит активно развиваться в ближайшие годы, – территории за Московским вокзалом, Гончарной и Миргородской ул., считает Вера Сережина. Привлекательные локации есть и вдоль Лиговского пр.

Автор: Мария Мокейчева, «Деловой Петербург» | www.dp.ru | 20 сентября 2017

Ссылка на публикацию: www.dp.ru


Возврат к списку