Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Квартирные лайфхаки для молодых семей

17.04.2017

Квартирные лайфхаки для молодых семей

Покупая квартиру, молодой семье не стоит зацикливаться на цене

Для молодых семей квартирный вопрос актуален, пожалуй, больше, чем для кого бы то ни было. И, возможно, именно в силу этой исключительной важности, а также молодости и неопытности покупателей приоритеты расставляются правильно далеко не всегда. Ну а поскольку речь идет прежде всего о рынке первичной недвижимости, на исправление промаха может уйти довольно много времени и сил.

Учиться на чужих ошибках
Для начала стоит проанализировать ошибки, которые чаще всего совершают покупатели строящегося жилья. «Молодые семьи, как и любые другие покупатели, рассматривая варианты, руководствуются в первую очередь ценой. По данным нашего исследования, при выборе квартиры этот фактор является решающим для 63% покупателей, – комментирует Дмитрий Карпушин, член совета директоров ГК «Ленстройтрест». – Такой подход, безусловно, понятен и наиболее характерен как раз для молодых семей, что тоже объяснимо. Однако время показывает его нерациональность, и это подтверждается в том числе результатами опросов: большинство покупателей, проживших в приобретенных квартирах уже пару лет, отвечая на вопрос: “Какой совет вы дали бы себе при покупке квартиры 2–3 года назад?”, обращают внимание совсем на другие параметры. В частности, значение фактора цены падает с 63% до 10%, а на первый план выходят парковки, инфраструктура, качество строительства и т.д.».

Как и когда покупать
Чтобы не ошибиться и учесть все риски, Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость», предлагает обращаться к профессиональным риелторам: «Мой совет молодым семьям – привлекать для выбора застройщика и объекта профессионального консультанта по рынку долевого строительства. У крупных агентств недвижимости Петербурга заключены договоры практически со всеми надежными девелоперскими компаниями города, и квартиры они продают по ценам застройщиков. Таким образом, в одном месте можно получить не только всю необходимую информацию о строительных компаниях и объектах, но и грамотную консультацию, основанную на определенном комплексе запросов того или иного покупателя. Помните, если у застройщика есть проблемы, то, скорее всего, в офисе продаж девелопера о них не сообщат. Риэлтор же заинтересован не в продаже конкретной квартиры, а в довольном клиенте, который будет рекомендовать его своим друзьям и знакомым».
Что касается наиболее удачного времени для покупки, специалисты по недвижимости однозначно советуют: «Сейчас!». Конечно, если есть такая возможность. Дело в том, что отслеживать малейшие колебания рынка, а тем более ловить максимально низкие цены мало кому удается, поэтому как только находится подходящая квартира и необходимая сумма, откладывать смысла нет – это и есть идеальный момент для приобретения жилья.

Принципы выбора квартиры
После принятия решения о покупке и произведения необходимых расчетов начинается самый ответственный этап – из огромного количества вариантов выбрать оптимальный, соответствующий и запросам молодой семьи, и ее финансовым возможностям. Дмитрий Карпушин формулирует основные принципы, которыми следует руководствоваться (особенно актуальны они в том случае, если квартира покупается «на вырост» – то есть скорый переезд на новое место жительства не планируется).

По мнению эксперта, молодым семьям не стоит обольщаться слишком низкой ценой. Застройщики, которые рекламируют дешевизну своих объектов, чаще всего действуют на нижней границе норм, закрепленных законодательством. «Например, коэффициент обеспеченности машиноместами должен быть не менее 0,3 (то есть 3 машиноместа на 10 квартир), и застройщик выполняет это правило – но не больше. В целом же жить в комплексе (особенно состоящем из более выгодных девелоперу высоток), построенном на пределе нормативов, будет, прямо скажем, не очень уютно. Кроме того, низкие цены иногда служат признаком нестабильности компании-застройщика», – предупреждает г-н Карпушин.

Эксперт «Ленстройтреста» рекомендует заранее узнать количество малогабаритных квартир в доме (студий, «однушек»). Очень часто такое жилье приобретается как временное или для сдачи в аренду, и если доля его превышает 80%, а то и 90%, постоянно меняющихся соседей не избежать. А значит, жить в таком доме молодой семье вряд ли будет комфортно и безопасно.

Не лишним будет уточнить и плотность застройки – это практически универсальный показатель. Понятно, что чем он ниже, тем лучше. «Если на гектаре площади строится 10 тыс. кв. м жилья и более, скорее всего, это типичный “муравейник”», – уверен Дмитрий Карпушин.

«Обязательно следует выяснить, как обстоят дела с инфраструктурой и каковы планы по ее строительству, – дополняет эксперт. – Появятся дети, их нужно будет определять в детский сад, водить в кружки и секции, лечить. Да и взрослым необходимы и социальные сервисы, и варианты времяпрепровождения. Подход “ничего, машина есть – съездим” выручает не всегда. Тщательно проанализировать стоит и дорожную сеть. Обидно тратить время, которое можно проводить с пользой, на стояние в пробках или ожидание транспорта».

Принципиальную важность последних трех пунктов для молодых семей подчеркивает и Ольга Морозова: «Тремя основными камнями преткновения новых районов являются плотная застройка, нехватка социальной инфраструктуры и плохая транспортная доступность. Здорово иметь кухню-гостиную и маленький кабинет на утепленном балконе, но если некуда отдать ребенка в детский сад, а до работы раньше 11 не добраться, то все плюсы нового жилья подвергаются большому сомнению».

Кто поможет молодым?
Не секрет, что порой решить квартирный вопрос молодым семьям может помочь государство. Ольга Морозова напоминает обо всех существующих в Петербурге программах, позволяющих купить жилье на выгодных условиях. По ее данным, сегодня в городе продолжают действовать и финансироваться следующие целевые жилищные программы, которыми могут воспользоваться в том числе и молодые семьи:

• «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге»;
• «Жилье работникам бюджетной сферы»;
• «Молодежи – доступное жилье»;
• «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»;
• «Коммерческий найм»;
• «Наемные дома социального использования»;
• реализация постановления Правительства Санкт-Петербурга от 28.03.2006 года № 312 «О порядке и условиях предоставления гражданам безвозмездных субсидий для приобретения или строительства жилых помещений».

При реализации жилищных программ гражданам доступны следующие формы государственного содействия:
• получение безвозмездной субсидии или социальной выплаты для приобретения или строительства жилья;
• приобретение жилья по себестоимости строительства через оператора программы;
• получение беспроцентного займа или рассрочки сроком на 10 лет для приобретения жилья;
• выкуп свободной комнаты в коммунальной квартире с понижающим коэффициентом стоимости;
• получение жилья по договору социального найма;
• получение жилья по договору коммерческого найма.

Полезно знать, что различные акции и скидки для молодых семей могут предлагать и застройщики, а также банки, если речь идет об ипотеке. Скажем, «Лидер Групп» предоставляет молодым семьям скидку в 1% на квартиры во всех своих комплексах (для ее получения необходимо предъявить оригинал свидетельства о заключении брака в течение 1 года с момента регистрации). В ЖК «Новое Горелово» скидка составляет уже 1,5% от базовой стоимости (при наличии документов, подтверждающих государственную регистрацию брака в 2016 году), а в ЖК «Времена года» для молодоженов действует фиксированная скидка 100 тыс. рублей (при условии заключения брака в 2016 или 2017 году). Что касается банков, довольно выгодные условия, например, у Сбербанка: до 30 июня 2017 года молодые семьи могут получить тут ипотечный кредит (максимальная сумма 1,8 млн рублей) на 30 лет с первоначальным взносом 20% при ставке 10,75% без подтверждения дохода и занятости.

13.04.2017
Александра Шмидт, журнал "Большой каталог недвижимости БКН.РУ", выпуск №15/444 от 17.04.2017

Публикация доступна на сайте издания: www.BKN.ru


Возврат к списку