Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Низкая аренда бывает только в мышеловке – осторожно, мошенники!

24.07.2017

Низкая аренда бывает только в мышеловке – осторожно, мошенники!

Какая привлекательная арендная плата – думаете вы, просматривая объявления на сдачу квартир. Надо же… и в центре города… Берём!
 
Летний сезон – самое лакомое время для активизации мошеннических групп с целью обмана доверчивого населения. Особенно от хитроумных и нечестных комбинаций страдают приезжие и студенты, которые зачастую прибывают в некоторых иллюзиях относительно реальной стоимости аренды на квартиру их мечты. 

Как действуют мошенники? Первое, что должен предъявить арендодатель – документы, которые подтверждают право владения. Устный договор не имеет ровным счётом никакой юридической силы и в случае обмана, вы не сможете подтвердить его факт. Требование оплаты за несколько месяцев вперёд без заключения договора – вторая уловка, которую используют нечестные на руку мошенники, после получения значительной суммы денег, как правило, в квартире, где вы собирались жить, меняются замки. Ещё один популярный вид обмана – предоставление агентством, так называемых информационных услуг.

Алла Казакова, заместитель генерального директора по направлению "Аренда" агентства недвижимости [...] (член Ассоциации риэлторов СПб): «Люди платят определенную сумму за список телефонов и адресов собственников. В результате наниматели оказываются без жилья и без денег, т.к. этих объектов либо не существует, либо собственниками являются другие лица, а если какие-то квартиры действительно существуют, то они уже сданы».

Как отмечает Татьяна Масленникова, руководитель отдела аренды компании «Адвекс-Приморский» (член Ассоциации риэлторов СПб), зачастую приезжих встречают прямо на вокзале или в аэропорту, предлагая быстро решить вопрос с поселением, увозят в небольшие офисы, где просят оплатить проживание заранее и подписать документы (как правило, договор об оказании информационных услуг), обещая позже показать жилье. Это абсолютно традиционная схема, которая, к сожалению, работает уже многие годы, хотя говорят и пишут о ней очень много – подчёркивает специалист. 

Подозрительно низкая цена, как минимум, должна вас насторожить. Какой смысл арендодателю сдавать квартиру в центре города за 20 тысяч рублей, если он может это сделать за 50. Обычно низкая цена – это мощная психологическая приманка, которая довершается констатацией, что на данное жильё есть ещё много претендентов и желающих, так потенциального съёмщика лишают времени на раздумье и загоняют в угол.

Где чаще всего орудуют мошенники? По словам Татьяны Масленниковой, чаще мошенники работают все-таки в Центральном, Адмиралтейском, Петроградском и Василеостровском районах, так как там больше приезжих в процентном отношении. Чаще всего их жертвами становятся неопытные абитуриенты. «В беседе с пострадавшим от рук мошенника абитуриентом консерватории, на свой вопрос о разумности всерьез воспринимать объявления на столбах, молодой человек ответил, что это было не просто объявление на столбе, а объявление на столбе в БОЛЬШОМ городе» – рассказывает Татьяна Масленникова, руководитель отдела аренды компании «Адвекс-Приморский».

Отметим, что объявления на столбах развешивают либо так называемые информационные агентства, либо арендодатели, которые планируют сдать квартиру по завышенной стоимости. Это тоже своего рода обман, на который граждане, не имеющие осведомлённости о ценах рынка недвижимости, идут добровольно. 
По словам Аллы Казаковой, заместителя генерального директора [...], сегодня предлагается много вариантов существующих объектов от самого собственника по завышенной цене. Допустим, квартира от собственника сдаётся за 25 тысяч рублей, а агентство может подобрать подобные варианты за 20 тысяч рублей. Сняв напрямую квартиру от собственника, наниматель только за один год переплачивает 60 000 руб. Если клиент обращается в агентство недвижимости, он оплачивает комиссионное вознаграждение в размере 20 тысяч рублей. Получается, что он экономит порядка 40 тысяч рублей. Таким образом, наниматель экономит не только деньги, но и своё время, т.к. профессиональный риэлтор проверит все варианты и договорится на просмотр в удобное время, при заключении договора ознакомится с документами собственника и грамотно проведет переговоры с ним – подытоживает Алла Казакова. 

Если вы всё же планируете снимать квартиру без помощи агентства недвижимости, обезопасьте себя хотя бы просмотром выписки ЕГРН, сделать это можно на сайте Росреестра, следует учитывать, что это занимает некоторое время, электронная выписка приходит через сутки, выписка, заказанная через МФЦ, приходит через 3 дня. Внимательно ознакомьтесь с документами, подтверждающими владение квартирой. Это может быть договор купли-продажи, право наследования или дарения. Если собственник квартиры заграницей, а сдачей его недвижимости в аренду занимается агент, друг или близкий родственник, проверяйте наличие нотариальной доверенности на право договора найма. Помните, что уже однажды снятую квартиру не имеют права сдавать повторно, субаренда не законна, с собственниками этот вопрос не урегулирован.

Существует ещё одна мошенническая схема сдачи квартиры, о которой мало говорится, т.к. манипуляции с арендой проводятся в рамках правового поля, но тем не менее. Зачастую арендодатели помимо официального договора с риэлтерским агентством, заключают устное соглашение о том, что агентство каждые три месяца будет подыскивать кандидата на съём квартиры. Соответственно, с каждого нового квартиросъёмщика взимаются комиссионные. Хозяин квартиры сообщает жильцам, что он продаёт квартиру, жильцы съезжают, а агентство вновь подыскивает съёмщиков. Хозяину такая схема тоже выгодна, потому что агентство финансово поощряет подобные манипуляции. А жильцы вновь вынуждены искать агентство, которому платят комиссионные. Во избежание такой ситуации, необходимо потребовать прописать в договоре пункт о том, что в случае непредвиденного решения со стороны хозяев о продаже квартиры, квартиросъёмщикам полагается вернуть хотя бы часть суммы от комиссии, которую они заплатили агентству.
 
Доверяйте свою финансовую безопасность и комфорт только проверенным риэлторским агентствам, чья репутации подтверждена временем и тысячами довольных клиентов, помните, что желая сэкономить, вы можете стать лёгкой добычей мошенников.

Портал "Разумная недвижимость", 24 июля 2017

Ссылка на источник: razned.ru

Возврат к списку