Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Сдача квартиры: можно ли заработать на бедных студентах?

17.01.2017

Сдача квартиры: можно ли заработать на бедных студентах?

Где жить бедному студенту?
Студент студенту рознь. Но, как правило, обеспеченных учащихся ВУЗов не так много. И чаще всего денежные средства обеспеченных студентов поступают к ним благодаря родителям или родственникам.

Студенческие общежития имеют лимит на количества койко-мест и не всегда желающие получить место в общежитии удовлетворяют свои запросы. Тогда самым острым образом встаёт вопрос о поиске подходящего жилья.
Что может устроить бедных студентов? Одна из приемлемых предложений на рынке съемного жилья – хостели.

Их ценовая категория колеблется от 300 рублей в сутки и выше. За эти деньги вам предлагается шкаф для хранения вещей, чаще всего своё место на двухярусной кровати, бесплатный WiFi, полотенце и чистое постельное бельё, удобства общие и расположены на этаже.
Такой вариант устраивает далеко не всех, во-первых, в таких номерах располагается не менее пяти двухярустных кроватей, во-вторых, подобные хостели находятся в центральной части города, а институты, университеты и ВУЗы могут базироваться совершенно в других локациях.

Сбросимся на квартиру
Что же в таком случае остаётся? Ведь «потянуть» квартиру может только студент обеспеченных родителей или подпольный миллионер, для которого деньги – вопрос не принципиальный. Но обратимся не к исключениям из правил, а к стандартной ситуации.

Минимальная цена однокомнатной квартиры в Петербурге стоит примерно 20 тысяч рублей, не включая коммунальные платежи. При таком раскладе необходимо найти ещё, как минимум, одного или лучше двух соседей, которые разделят финансовые обязательства.

Тогда стоимость, которую готов заплатить один студент может доходить до вполне сносной суммы – 7-8 тысяч рублей. Помните, как в анекдоте – в студенческой столовой: «дайте, пожалуйста, одну сосиску и десять вилок». В таком случае квартира обходится даже немного дешевле, чем хостель. Ведь по самым скромным подсчётам цена за услуги хостеля начинается с суммы в 9 тысяч рублей.

Вице-президент АРСПб и ЛО, президент ГК Авентин Валерий Виноградов: «К нам регулярно обращаются студенты либо их родители за помощью в аренде квартир. Обращения имеют ярко выраженный сезонный характер, связанные с периодами поступления в высшие учебные заведения и подготовительные курсы (весна, лето).

Плательщиками по договору, как правило, являются родители, несмотря на то, что арендаторами по договору выступают их дети. В целях экономии финансов квартира снимается на несколько человек, как правило, на 2 или 3-х. Место расположения квартир привязаны к учебным заведениям, либо станциям метро, ценовой диапазон – 20 000-25 000 рублей в месяц за однокомнатную квартиру.

Когда студенты пытаются снять квартиру самостоятельно, часто попадают в руки мошенников. Наиболее безобидный вариант – потеря денег, переданных в компании, торгующие адресами. Наша рекомендация – обращаться к профессионалам».

Квартира, пусть даже съемная – это всё-таки комфортное место для проживания, в отличие от общежития и хостеля. Удобства не нужно делить с соседями по этажу, имеется небольшое частное пространство для занятий, кухней можно распоряжаться по своему усмотрению, не говоря уже о личной жизни, важной части студенческих будней. Привести девушку в хостель – это смертельный номер.
Конечно, есть свои нюансы и в съёме квартиры. Когда один из студентов заканчивает учиться, ему необходимо искать замену, такая же ситуация происходит и в тот момент, когда один из студентов понимает, что у него возникли непредвиденные сложности с деньгами. Здесь, разделяя небольшие финансовые риски, каждый зависит от каждого.

Студенты, приезжающие из нефтедобывающих регионов выкладывают за квартиру до 40 тысяч рублей в месяц
По словам Татьяны Масленниковой, руководителя отдела аренды компании «Адвекс-Приморский», члена АРСПб и ЛО, август и сентябрь каждого года – "горячее" время работы агентств со студентами и их родителями. Обращений в это время много. Как правило, студенты снимают по одному или вдвоем. Часто студенты планируют проживать с одним из членов своей семьи. Это может быть мама, бабушка и т.п.

Бюджет, который готовы выложить студенты, может быть самым разным. Студентам, приезжающим из газо- и нефтедобывающих регионов, родители снимают дорогое и комфортное жилье (до 40 000 рублей в месяц). Некоторые родители таких абитуриентов даже озадачиваются покупкой жилья для своих детей.

Самое большое количество студентов, снимающих одну квартиру в практике Татьяны Масленниковой – 6 человек. Правда, квартира при этом была 3-х комнатной, а студенты приехали из одной африканской страны.

Портал "Разумная Недвижимость", 17 января 2017
Ссылка на публикацию: Razned.ru

Возврат к списку