Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Эркер с видом на собор, душ над санузлом и комнаты в «утюгах», – самая необычная недвижимость старого Петербурга

18.04.2016

Эркер с видом на собор, душ над санузлом и комнаты в «утюгах», – самая необычная недвижимость старого Петербурга

Вопреки наличию гигантских окраинных «спальников» и парадных сталинских магистралей, с подлинным Петербургом ассоциируются именно те несколько тысяч зданий XVIII-начала XX веков, которые формирую лицо центральных районов. В таких домах имеется и элитная недвижимость, и коммуналки. Они же остаются неиссякаемым источником планировочных курьезов и риэлторских открытий. Мы попросил рассказать агентов, представляющих компании-члены АРСП рассказать о самых необычных квартирах в историческом Петербурге, с которыми им приходилось работать.

Анастасия Лебедева, директор Департамента рекламы и PR корпорации «Адвекс. Недвижимость»
Все началось с того, что я, читая об американской архитектуре, узнала о знаменитом Flatiron Building, который считается одним из самых известных зданий Нью-Йорка. Где-то на уровне подсознания бродила мысль, что вроде и в Питере есть свой «Утюг». Стала выяснять и обнаружила, что по количеству архитектурных «утюгов» мы значительно обогнали США! Вот некоторые из них: 
«Утюг номер раз». Доходный дом В. Г. Кудрявцевой на набережной Фонтанки, 199 архитектора Шауба (второй адрес - Садовая ул., 128). По легенде, его внешний вид определила дикая скупость заказчика. В этом доме сейчас есть очень интересное и необычное предложение. Продается за 8,9 млн. рублей двухсторонняя квартира с балконом 92 кв.м. с чистовым "евроремонтом", с разработанным дизайн-проектом, и без отделки. Т.е. с грязью и трубами возиться уже не надо, осталось только заняться творчеством. На любителя, но можно сделать что-то очень симпатичное. 
«Утюг номер два» на набережной канала Грибоедова, 100 напротив Театрального сквера, вблизи от Мариинского театра, и напротив Дома Бухгольца . Строился, как доходный дом, поэтому изысками не блещет, но! Эта часть канала мне очень нравится - тихо и даже зелень есть. Дорогой дом. В продаже 3 квартиры. Все 3-х сторонние по 145 метров. Одна без ремонта за 15 млн, вторая с хорошим ремонтом и в формате под ключ за 36 млн., третья стоит 68 млн. Что там внутри и подумать боюсь.
И самый известный - «Утюг». Причем, так назван не из-за острых граней, а за вид сверху. Доходный дом купцов Елисеевых на набережной Макарова, 10. Очень странный дом. Четыре фасада ограничивают внутренний двор и имеют разные адреса: Биржевая линия, 18 — набережная адмирала Макарова, 10 — Волховский переулок, 2 — Биржевой переулок, 1. Причем по двум адресам он 4х этажный, по еще одному - 2-х этажный, по последнему - 5-ти этажный. Великолепные виды из окон на воду и близость Академии художеств привело к тому, что этот дом облюбовали художники (из известных мне - Крамской и Куинджи). Квартир в этом доме в продаже нет. Но нашла симпатичную квартиру 110 кв.м. рядом, на Макарова 12, в маленьком 2-х этажном особнячке, стоящем в скверике за 11, 4 млн.рублей. Для тех кто любит Питер и Ваську - самое то. Богат наш город на странное и необычное. В том числе и в недвижимости.

Дарья Подольская, специалист департамента аналитики и PR E3 Investment
В одном из домов на 12-й линии Васильевского острова есть квартира, заходя в которую сразу же оказываешься на кухне. Что интересно, эта квартира принадлежала архитектору, спроектировавшему весь дом. Также на Васильевском острове часто можно увидеть квартиры, где ванна помещена в некую коробку, которая стоит прямо посреди квартиры, или санузел, расположенный в самом конце квартиры – лабиринта, состоящего из исключительно проходных комнат. В одной из квартир на Фурштатской улице душ был выведен прямо в санузле - более того, для помывки нужно было встать непосредственно в унитаз. Ну, а ванна, стоящая на кухне -это уже привычное для старого фонда явление.
Конечно, планировки влияют на реализацию объектов – люди, которым важно въехать сразу, предпочитают стандартные варианты. Покупатели, готовые потратить какое-то время на перепланировку и ремонт под себя, не слишком обращают внимание на «начинку» квартиры, смотря, главным на качество постройки дома и возможные варианты переобустройства. Иногда – например, в случае как с квартирой архитектора на Васильевском – риэлторы преподносят странные планировки как «фишку», некую экстравагантную особенность.

Константин Ширяев, помощник генерального директора «МК Elite»
Варианты планировок в историческом центре встречаются самые разные. Круглые комнаты например есть на наших объектах на Ленина 8 и Дивенская 14.Эта особенная, запоминающаяся архитектура здания. Дом на Ленина 8 вообще потрясающий! В одной квартире там спальня, а в другой сделан кабинет. Это очень необычно для современного восприятия и сейчас, в современных домах, таких планировочных решений нет. Все практично и функционально, потому и круглых комнат не встретишь. Также хочется отметить помещения в доме Бенуа на Каменноостровском 26-28.В помещении кухни, рядом с черной лестницей, предусмотрено небольшое помещение, ранее оно использовалось для хранения дров. Сейчас это помещение идеально подходит для хранения заготовок на зиму, там прохладно и сухо. Или, при желании, там можно хранить спортивный инвентарь.
Там же, в доме Бенуа, есть квартира в которой есть санузел с двумя входами. Один из спальни, другой из коридора. История умалчивает, когда и кем было реализовано данное планировочное решение,100 лет назад, или нашими современниками. Что касается привлекательности «нестандартных» вариантов, то она зависит и от покупателя и агента. Хороший агент должен знать, понимать и правильно преподносить данную особенность. Это должно быть "фишкой" объекта, которая должна "цеплять" определенного покупателя! Это должно стать определенной ценностью, исключительностью, которую новый собственник в будущем будет с гордостью демонстрировать своим гостям.
В числе любимых покупателями особенностей – варианты с эркерами. Эркер в наши дни это дополнительный свет в комнате, это красивая, запоминающаяся архитектура здания и возможность любоваться панорамными видами улиц. Известный дом Мурузи на Пестеля 27, из эркера открывается вид на перспективу улицы, Преображенский собор и Пантелеймоновскую церковь.А без эркера, там был бы вид только на дом и крыши напротив. А здесь, представьте: вечер, удобное кресло, горячий чай и вы любуетесь вечерней подсветкой собора. Или смотрите на малиновый закат и церковь с противоположной стороны. Сказка!
Среди покупателей есть ценители и приверженцы исторического центра. Они ищут и ждут квартиры в центре с высокими потолками, лепниной, колоннами и эркером. Их немного, но это те люди, которые понимают, за что они платят определенные деньги. Подобные составляющие естественно повышают стоимость квартиры и продавцы умело этим пользуются. Это естественно и разумно.

По собственной информации Restate.ru, 18 апреля 2016

Ссылка па публикацию: www.restate.ru

Возврат к списку