Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Прямая речь: Петербургские риэлторы о том, как продать «неликвидную» квартиру

08.02.2016

Прямая речь: Петербургские риэлторы о том, как продать «неликвидную» квартиру

Эксперты петербургских агентств недвижимости рассказали Restate.ru о том, что такое «ликвидная» и «нелеквидная» квартира на падающем рынке. А заодно дали советы по реализации не самых привлекательных объектов.

В условиях перенасыщенного рынка, где предложение растет, а спрос падает, становится важно правильно оценить привлекательность своей квартиры для потенциального покупателя или арендатора. Термин «ликвидность» все чаще звучит в разговорах риэлторов и их клиентов. Restate.ru узнал у представителей агентств-членов Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга, что такое «ликвидная квартира-2016», и как поступить, если вы поняли, что владеете объектом, который продать нелегко.

Людмила Ермолаева, зам. директора компании «Адвекс – Приморское агентство»

Для начала надо понять, что такое ликвидность. Все очень просто – это время от выхода первой рекламы до получения денег. Однозначно ликвидного или 
неликвидного жилья не бывает. Кроме привлекательности каких- то характеристик квартиры, дома, места, вида из окна, немалую роль играет цена, хотя и она – не самое главное. Есть ошибочная точка зрения, что чем дешевле объект, тем быстрее он продастся – это не так. Объект должен быть дешевле себе подобных, но не сильно. Более того, на действующем рынке рекламная стоимость не очень волнует потенциального покупателя. Если квартира нравится, то он вносит свое предложение, зачастую речь идет о 15-20% стартовой цены. Кто-то соглашается, а кто-то - нет. Привлекательность для покупателя – вопрос неоднозначный – каждому нравится свое. В квартире должна быть "изюминка", нечто такое, что отличает ее от соседней в хорошем смысле этого слова. И это – не перепланировка.

Сейчас большое внимание уделяется эргономичности обустройства. Плитка в прихожей (чтобы от грязи и воды не страдал пол), отделка рабочей зоны кухни, отделка санузла и расположение там оборудования. Словом, все те мелочи, которые делают комфорт. Да и не мешало бы в первую очередь нарисовать себе портрет того, кто купит или снимет эту квартиру. Поняв, для кого это жилье, надо оценить то, что может ему понадобиться. Например, студии вряд ли будут покупать семьи с детьми, т.е. вопрос дошкольных и школьных заведений у них не стоит, зато, если это молодежь – спортклуб весьма актуален, а если пенсионеры, то лечебное учреждение и прогулочные зоны. Еще – вопрос ликвидности зависит от разумности планировки. Однокомнатная в спальном районе размером в 60 кв.м, как и двушка 90 кв.м – практически приговор.

"Способы повысить ликвидность объекта нужно оценивать индивидуально. Место, метраж и уровень дневного освещения изменить там, где оно все уже есть невозможно. Делать предпродажный ремонт – тоже гиблое дело. Затраты большие, цена от этого не вырастет, срок продажи уменьшится, но, как показывает опыт, не настолько, чтобы предпродажный ремонт себя оправдал. Если стоит задача избавится от «нелеквида», для начала я бы подумала, все-таки сдавать или продавать. Для продажи важна, как я уже говорила, "изюминка", ее надо найти и сделать заметной. Если квартира старая, с "бабушкиным ремонтом", ее надо просто чисто отмыть, может где-то подклеить уголки собрать пылесосом лохмотья с обветшалого потолка. Особенно важны чистые окна. Ухоженная квартира всегда привлекательнее. Если же «ушатанная» до полного невосприятия – ободрать до конца и продавать, как без внутренней отделки. Только вот сдать такую квартиру без ремонта не получится. Сдавать типа за ремонт – сделают коряво, потом придется переделывать, одни траты. Проще занять, сделать ремонт и, сдавая, отдавать долги. Под сдачу надо делать такой ремонт, чтобы квартира легко отмывалась и ставить такую мебель, чтобы ее легко было как починить, так и заменить. И для продажи и для сдачи очень важно состояние санузла. Вот там все должно быть, как на картинке."

По собственной информации Restate.ru, 8 февраля 2016
Ссылка на публикацию: http://www.restate.ru/

Возврат к списку