Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Новогодние итоги от Restate.ru: "вторичка почти заморозилась"

28.12.2015

Новогодние итоги от Restate.ru: "вторичка почти заморозилась"

Restate.ru совместно с Ассоциацией риэлторов Петербурга и именитыми агентствами недвижимости подводит итоги года на вторичном рынке. Оценки экспертов на сей раз оказались не вполне оптимистичными: от «удовлетворительных» до «замерших продаж».

По собственным данным Restate.ru рынок вторички в Петербурге в течение года  переживал и взлеты и падения с точки зрения динамики рублевых цен. Однако, если взлеты были вызваны субъективными факторами, такими как сезонность, ожидания праздничного ажиотажа на рынке или изменение курса валют, то объективная предпосылка – уменьшение спроса на фоне роста предложения толкала цены в низ. В итоге ценники к декабрю вернулись к показателям февраля – средний квадрат вторички стоит 96,5 тысяч рублей. Самую высокую цену среднего предложения Restate.ru зафиксировал в начале июня – 99 тысяч рублей за квадратный метр в сложившихся городских районах.

Оптимистично выглядящие показатели Restate.ru, впрочем, основаны на ценах, выставляемых продавцами квартир. Реальная же стоимость сделок может быть ощутимо ниже. Так, «Петербургская недвижимость» оценила реальную стоимость квадрата вторички на сегодняшний день в 93,5 тысяч рублей.

«Уже сегодня цена покупки отличается от цены предложения на 8-10%! С мало ликвидными объектами (хрущевки, корабли, 504 серия) в период кризиса произойдет очень сильный ценовой отрыв от «новой вторички», возможно разница составит даже 30-40% за один квадратный метр. Удержаться от такого ценового отрыва смогут только квартиры, расположенные в непосредственной близости к станциям метро», - поясняет акую разницу в оценках Ольга Григорьева, менеджер АН «Авентин».

Есть и более радостные прогнозы. «В 2016 году ожидается стабилизация спроса на вторичном рынке, динамика стоимости квадратного метра будет разнонаправленной – на некоторые типы жилья цена может продолжить расти. В отличие от докризисного периода, основные предпочтения покупателей за прошедший год относились к приобретению более дешевого жилья. Также выросло количество сделок во Всеволожском и Пушкинском районах, что свидетельствует о выходе новой недвижимости на вторичный рынок», – рассказывает об итогах года Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». По словам эксперта, в нынешнем году большинством клиентов агентства были люди, улучшающие свои жилищные условия за счет продажи имеющейся недвижимости и приобретения более качественной.

«Все больше покупателей ориентируются на покупку более ликвидного жилья, в домах, построенных за последние 10 лет», – рассказывает о переменах, с которыми столкнулась вторичка, Сергей Козлов, директор компании «Адвекс на Академической»: «Если рассматривать объекты более ранней массовой застройки («хрущевки», «брежневки» и более старую панель), то если раньше квартиры с ремонтом являлась преимуществом при продаже, то теперь наличие ремонта само собой разумеющееся. Связано это с тем, что из-за инфляции стоимость ремонта существенно увеличилась, продажи квартир без ремонта практически встали». По словам эксперта, покупатели предпочитают приобретать квартиры, чтобы сразу въехать и жить, в случае же нужды в ремонте они ожидают от продавца существенной скидки. «Увеличилась ценовая «вилка» по одному типу квартир», – пояснил господин Козлов.

Меньше поводов для радости видят в  АН "Авентин".  «Ситуацию хорошо объясняют показатели соотношений заявок в агентствах недвижимости. Раньше в среднем соотношение составляло 20/80, то есть 20 % заявок от покупателей на поиск недвижимости и 80% заявок от продавцов на услуги по продаже объектов. Сейчас укрепилось соотношение 5/95. Продажи недвижимости практически заморозились. Покупатели сейчас разделились на два отряда: одни выжидают ценового «дна», а другие потеряли свою финансовую стабильность и их внимание переключилось на выживание семьи», – рассказывает менеджер агентства Ольга Григорьева.

Среди ключевых перемен в потребительских предпочтениях она называет наметившийся приоритет качества и статуса дома над характеристиками конкретной квартиры. Нередко покупатели выбирают однокомнатную квартиру в новом доме 2000-х годов постройки вместо двухкомнатной в «советском» жилом фонде. Кроме того просели продажи комнат в коммуналках, которые больше не кажутся привлекательными даже в качестве первого варианта жилья для переезда в Петербург.
По словам госпожи Григорьевой, рост спроса на квартиры в новом году может стать реальностью лишь в случае существенного снижения цен. В противном случае население просто не сможет найти средств на приобретение жилья: «Закредитованность населения находится на очень высоком уровне, причем бедные слои, которые активнее всего пользуются потребительскими кредитами, ежемесячно в счет долгов и процентов отдают банкам и микрофинансовым организациям до 40-50 процентов от своих доходов. Сокращаются реальные доходы населения – это один из ключевых для рынка недвижимости показателей, определяющий уровень платежеспособного спроса», – делится информацией менеджер.

По собственной информации Restate.ru, 28 декабря 2015

Ссылка на публикацию: http://www.restate.ru/

Возврат к списку