Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Эксперты: квартиры у метро в Петербурге можно купить за 2,7-3 миллиона рублей

30.11.2015

Эксперты: квартиры у метро в Петербурге можно купить за 2,7-3 миллиона рублей

За последнее время «вторичка» в Петербурге ощутимо подешевела на фоне снижения платежеспособного спроса и затоваренности рынка. Restate.ru попросил экспертов петербургских агентств рассказать, насколько упали реальные цены на жилье, и сколько стоят самые дешевые квартиры у метро.

Снижение спроса в кризис заметили игроки рынка недвижимости, действующие во всех сегментах. В «первичке» оценки спада разнятся от 12% снижения числа покупателей для наиболее ликвидных объектов, до 80% (!) для самого непривлекательного и переоцененного жилья. Ощущается снижение активности и на вторичном рынке. Согласно данным Restate.ru, средняя цена «квадрата» вторички в конце ноября составляет 96,5 тысяч рублей. Это самый низкий показатель с августа нынешнего года. При этом следует учитывать, что показатель этот рассчитывается исходя из заявленной цены продавца, реальная же стоимость, отраженная в договоре, может быть ощутимо ниже.Restate.ru попросил экспертов оценить, как изменились реальные цены на вторичном рынке, а заодно, и сколько сейчас стоит самая недорогая «квартира у метро» - мечта большинства новоселов.

«Средние цены на вторичном рынке в Петербурге снизились на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2014 и 2013 года, когда стоимость квадратного метра была выше 100 тысяч рублей», - пояснил Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость». При этом, по его словам, есть и такие квартиры, которые дорожают даже в кризис: «Преимущественно подешевели квартиры в «хрущевках», «брежневках» и «старой панели». Однако сохраняется и положительная динамика цен на квартиры в домах, расположенных в Выборгском, Московском и Приморском районах, возраст которых не превышает 5-8 лет».

«На сегодняшний день 2\3 сделок, заключаемых на вторичном рынке, находится в диапазоне от 3 до 4 млн. руб. В основном это одно- и двухкомнатные квартиры как рядом с метро, так и в отдаленных локациях. Например, двухкомнатная квартира в «хрущевке» стоит, в среднем, 3,4 млн. руб. – сегодня это самое дешевое предложение жилья с таким количеством комнат на вторичном рынке», - поделился своими данными руководитель «Петербургской недвижимости». 

Другие риэлторы не так оптимистичны, как представители «гигантов» рынка. Так, по наблюдениям агента компании «М16-Недвижимость» Александра Минакова, цены на «вторичке» за последний год упали на 10-15%. «Сейчас лучше всего продаются или дешевые квартиры или элитка. Если исключить элитарное жилье, средняя цена метра едва дотягивает до 100 тысяч рублей. Дома советских серий подешевели до 80-85 за метр, готовое жилье в Закадье можно найти и за 60», - отметил собеседник Restate.ru. Стоимость самого дешевого жилья у метро составляет 3,3 млн рублей, полагает господин Минаков.

По мнению Андрея Петельского, руководителя отдела продаж вторичной недвижимости «О2 Недвижимость», причины падения стоимости стоит искать не только в экономическом кризисе, сыграла свою роль и «затоваренность» рынка: «На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем постоянно растущее предложение. И на сегодняшний день это предложение в разы превышает спрос. Люди в условиях кризиса не чувствуют уверенности в завтрашнем дне, и как следствие опасаются брать на себя долгосрочные обязательства по ипотеке. Снижение цены на нефть, кроме того санкции привели к кризису в банковской сфере, колебанию курса валют, финансовой нестабильности и в результате к снижению денежной массы у населения. Совокупно все эти факторы напрямую влияют на цены, которые медленно снижаются».

Цена типовой однокомнатной квартиры (35 кв.м) на вторичном рынке составляет 3,3 млн рублей, а двухкомнатной (50 кв.м) - 4,3 млн, дает оценку господин Петельский. Самую дешевую квартиру у метро представитель «О2» оценил в 3 млн рублей.

Менеджер компании «Адвекс – Петроградское агентство» Елена Василевская подчеркнула в комментарии Restate.ru, что при анализе цены на квартиры стоит учитывать и показатель инфляции, вкупе с которым удешевление будет еще более заметным. «Цены на "вторичку" за прошедший год заметно снизились, однако обвального падения рынка не произошло, если ориентироваться по нижней планке недорогих однокомнатных квартир, то снижение доходит до 10%. При этом инфляция с начала года в Петербурге составила 9,77%, и это не предел, и Минфин РФ ожидает инфляцию, по итогам 2015 года, на уровне 12,2%», - напоминает она.
Госпожа Василевская оценила минимальную стоимость квартиры у метро ниже, чем другие опрошенные эксперты, по ее словам, жилье у станции подземки вполне можно найти и за 2,7 млн рублей.

По собственной информации Restate.ru
Ссылка на публикацию: http://www.restate.ru/material/160180

Возврат к списку