Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Общежитие клубного типа

28.10.2015

Общежитие клубного типа

  ТЕНДЕНЦИЯ: Жильцы коммуналок начали сами выбирать себе соседей.

  Рынок съемного жилья переживает в Петербурге интересные трансформации. Все больше владельцев многокомнатных квартир делегируют управляющие функции комендантам, которых назначают среди жильцов.
Те, в свою очередь, следят за порядком, аккуратной платой за жилье, снятием показаний счетчиков и при необходимости ищут себе новых соседей. Это явление стало настолько популярным в городе, что позволяет говорить даже не о возвращении коммуналок, а о появлении нового вида общежитий, когда человек арендует в лучшем случае койко-место.
  «Подселение» в комнату в Петербурге вообще-то старое явление, но еще несколько лет назад так селились в основном студенты, которым не хватило места в общежитиях вузов. Сейчас вариант с подселением все чаще выбирают вполне взрослые люди, которые живут в Петербурге уже несколько лет и не имеют возможности снять себе отдельную комнату.
  Уфимка Зарина Каримова снимает угол в «трешке» на Гончарной. Комнату она делит с соседкой. В двух других комнатах также проживают по две девушки, все арендаторы. Ежемесячно Каримова как комендант встречается с хозяевами и передает им 40 тысяч рублей. Еще порядка шести тысяч уходит на коммунальные услуги. Итого, каждая квартирантка платит по 7,5 тысячи ежемесячно. Учитывая, что аренда изолированной комнаты в Петербурге начинается от 11 тысяч рублей, плюс тысяча-полторы за коммунальные услуги, то экономия получается существенная.
  Но за демпинговые цены приходится платить личным комфортом, а потому жильцы все делают по графику. Есть распорядок пользования стиральной машиной, душевой, график уборки, существует даже негласное расписание пользования плитой и раковиной. Раз в три месяца комендант собирает с жильцов 300-500 рублей на текущий мелкий ремонт. Она же вызывает при необходимости электрика или сантехника.
  Марина Филиппова, менеджер департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость», отмечает, что в основном люди, желающие жить на подселении, находят вариант аренды самостоятельно.
  Комнаты в Петербурге сдаются очень часто. На рынке Северной столицы, в отличие от других городов-миллионников, квартир представлено в два раза больше, чем комнат. Это объясняется тем, что однокомнатных квартир в историческом центре Петербурга почти нет. Поэтому риэлторы в спросе на комнаты не видят ничего особенного. Как отмечает Марина Филиппова, с началом кризиса интерес к комнатам значительно возрос за счет тех, кому не по карману снимать однокомнатные квартиры. Рынок отреагировал мгновенно – цены выросли.
  Поэтому те, кто раньше с трудом платил аренду за комнату, теперь ищут варианты с подселением. Владельцам недвижимости, как правило, все равно, кто будет жить в их квартирах. Иногда варианты подселения, предлагаемые хозяевами, выходят за грань добра и зла.
Например, для гостиниц и общежитий существует стандарт: на одного постояльца должно приходиться не менее шести квадратных метров. И это учитывая, что человек в гостинице живет максимум 30 суток, особого скарба у него нет. В Петербурге часто владельцы недвижимости пытаются сдать 10-метровую комнату двум людям. Часто на условиях подселения сдается комната с одним спальным местом.
  Поэтому владельцы недвижимости все чаще делегируют право выбора соседей самим жильцам. Квартиранты проявляют определенную придирчивость. Им важен пол, возраст человека, в Петербурге есть квартиры, где живут только вегетарианцы или веганы, а чисто женские или чисто мужские стихийные общежития и во все стали классикой. Но, несмотря на скученность и необходимость постоянных компромиссов с соседями, комнаты на подселение все равно сдаются.
мнение

Вера Черенева, «Российская газета», г. Санкт-Петербург, № 243 (6814) от 28 октября 2015

Возврат к списку