Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Цены на первичное и вторичное жилье в Петербурге сравнялись

19.10.2015

Цены на первичное и вторичное жилье в Петербурге сравнялись

Эта и другие ключевые тенденции осени на рынке новостроек в Северной столице – в материале ИА «News».

В сентябре 2015 года разница в цене на вторичное жилье и на квартиры в новостройках в Петербурге составила всего 0,4%. Подобное наблюдалось 17 лет назад, во время кризиса 1998 года, хотя тогда соотношение было даже побольше – около 10,64%: 4637 рублей за кв. метр на вторичном рынке и 4191 рубль – на первичном.

Эксперты рынка недвижимости при этом уверены, что если экономическая ситуация в стране не изменится, то «вторичка» скоро вообще упадет. По словам руководителя юридической компании «Кодекс-СПб» Михаила Бреднева, в качестве сдерживающих факторов пока выступает спрос, который, несмотря на спад в 2015 году, все еще сохраняется. Также поддерживают рынок и доступные для большинства покупателей ипотечные кредиты, считает эксперт.

– Рынок вторичной недвижимости менее эластичный, чем первичной, – люди не соглашаются продавать свою собственность по сниженным ценам, придерживают свои квартиры до лучших цен, как им кажется. Строители, напротив, ждать долго не могут, – поясняет Бреднев.

По его словам, в постсоветской истории отечественный рынок недвижимости пережил три типовых кризиса – в 1998, 2008 году и сейчас. При этом семь лет назад не было скачка валютного курса, а вот в 1998-м он наблюдался, также как и в 2015-м. Нынешний кризис начался в декабре прошлого года. Тогда цены на жилые метры сначала резко пошли вверх, а потом вернулись на уровень ноября 2014 года и продолжают понижаться, но медленно, – уточняет юрист в сфере недвижимости.

Многие специалисты характеризуют ситуацию, сложившуюся на рынке жилья в Петербурге, как тревожную. В частности, вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов Вячеслав Семененко считает, что падение спроса на дорогое жилье в историческом центре может привести к обветшанию жилищного фонда в центральных районах города.

Схожие опасения неоднократно высказывал председатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. По его мнению, отсутствие интереса к жилью в старых зданиях со стороны потребителей сократит общую площадь исторического центра Петербурга.

Своими наблюдениями за тенденциями этой осени на рынке новостроек в Петербурге с ИА «News» поделился и директор компании «Адвекс-Новостройки» Глеб Гринблат. Согласно его данным, наибольшим спросом в период снижения рынка стали пользоваться самые недорогие предложения – как средство сохранения сбережений в период нестабильности.
– В целом картина достаточно предсказуема: снижение в среднем ценовом диапазоне, повышения спроса в нижнем, и сохранение спроса в высоком диапазоне, – отмечает эксперт.
Отвечая же на вопрос о том, как будет развиваться ситуация, топ-менеджер риэлторской компании заявил, что ждет наступления непростых времен.

– С одной стороны – тенденция застройщиков сохранить спрос, а основным фактором здесь может быть снижение цен, вплоть до демпинга для компаний, находящихся в сложных условиях. С другой стороны – есть себестоимость, нормы рентабельности для тех, кто будет работать на рынке. Как эти две тенденции уравновесятся, и на чем остановится рынок – и есть самое интересное в текущей ситуации, полагает Глеб Гринблат.
________________________________________
Полный текст публикации читайте на портале ИА «News»

Андрей Цедрик, Информационное агентство «NEWS», 19 октября 2015

Возврат к списку