Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

В рамках строгой технологии

21.05.2015

В рамках строгой технологии

Дома из клееного бруса относят к одним из самых дорогостоящих предложений на загородном рынке, но эксперты уверены – оно того стоит.

Клееный брус, активно начавший применяться на российском рынке около 30 лет назад, почти сразу попал в разряд чуть ли не идеальных строительных материалов. Скептики тем не менее считают, что по крайней мере два минуса у клееного бруса есть – цена материала и работ, порой превышающая стоимость возведения кирпичных домов, а также необходимость использовать определенный клей, который, если нарушить технологию, негативно влияет на экологичность жилья из клееного бруса.

Опасайтесь подделок

Основная ценность клееного бруса, производимого путем склеивания определенного количества предварительно подготовленных сухих деревянных фрагментов (ламелей), состоит в отсутствии проблем, характерных для большинства деревянных строений, таких как неконтролируемая усадка, растрескивание и изменение геометрии силовых конструкций строения.

По словам генерального директора студии авторского интерьера La Roof Владимира Воронина, сохраняя все полезные свойства дерева, клееный брус при этом намного более технологичен. Он держит тепло, не пропускает шумы и обеспечивает естественную вентиляцию помещений. К плюсам клееного бруса эксперты также относят минимальную усадку, которая может составлять всего 1-3%, что никак не отражается на конструкциях дома, поэтому сразу после строительства дома можно приступать к отделке.

Чрезвычайно важен процесс приготовления клея. Если не соблюдать технологию и переборщить с его применением, нарушается экологичность материала. В продукции ключевых игроков используется всего два слоя экологически чистых, бесформальдегидных клеев, что абсолютно безвредно.

Однако на рынке есть недобросовестные компании, делающие клееный брус, в котором используется до восьми слоев клея. "За счет этого материал становится абсолютно неподвижным, давая нулевую усадку, но и дерева там почти не остается – это уже не живой продукт", – объясняет архитектор компании HONKA Алексей Сколдинов. Нарушение технологии при изготовлении и применении некачественного клея может также привести к расслоению клееного бруса, его деформации, потере теплоизоляционных, экологических и эстетических качеств.

Дорогое удовольствие

Впрочем, минусом, тормозящим вхождение клееного бруса в широкие массы, является его цена. Стоимость этого материала одна из самых высоких на рынке, из–-за чего доля домов из клееного бруса выглядит предсказуемо скромно. Директор "Адвекс - Загородная недвижимость" Станислав Азацкий считает, что она составляет 1,3% от всего объема предложений на загородном рынке Петербурга, а в Ленобласти этот показатель не превышает 2,3%.

Но интерес к клееному брусу растет, и эти цифры могут увеличиться уже в ближайшее время. По данным опроса, проведенного исследовательской компанией Infowave по заказу Ярмарки недвижимости, сегодня клееный брус является лидером спроса среди строительных материалов. Дома из клееного бруса планируют строить 37% опрошенных респондентов. Стоит отметить, что в 2013 году этот материал был менее популярен – только 27% респондентов планировали использовать клееный брус в строительстве.

Выше среднего

По словам генерального директора компании "ЛивинВуд" Вадима Корогодина, в основном клееный брус набирает популярность в классе "выше среднего". Слова эксперта подтверждают данные КЦ "Петербургская недвижимость": из 13 поселков премиум-класса, дома в которых строятся из дерева, девять возводятся из клееного бруса.

В частности, во Всеволожском районе, где, по данным "Адвекс - Загородная недвижимость", сосредоточено около 31% от общего количества готовых объектов Ленобласти, ведется строительство второй и третьей очередей коттеджного поселка "Медное озеро – 2" (девелопер – HONKA). В Курортном районе Петербурга, где находится около 50% существующего предложения, завершается возведение HONKANOVA Concept Residence того же застройщика. В Приморском районе Петербурга во II квартале 2016 года появится "Аллегро парк" (девелопер – "Стройкомплекс ХХI).

Эксперты рассказали, что стоимость готовых домов в поселках премиум-класса может достигать 145 тыс. рублей за "квадрат". Возведение коттеджа из финского леса на собственном участке обойдется примерно в те же деньги. Стоимость дома из клееного бруса площадью 200-250 м2 в объеме "теплого контура" может составить около 300 тыс. евро.

Как правило, компании, выставляющие объекты по таким ценам, используют в строительстве сосну, выращенную в центральной части Финляндии. Она характеризуется наиболее оптимальным сочетанием темпов роста, качества древесины, прочности.

Вписаться в бюджет

Стоимость домов из отечественного клееного бруса из Карелии и других северных регионов России также значительно выше, чем домов из других материалов. Если базовый комплект дома из калиброванного бревна с кровлей стартует от 10 тыс. рублей за 1 м2, то нижняя ценовая планка строительства "под чистовую отделку" строений из клееного бруса находится на уровне 28 тыс. рублей за 1 м2.

По словам Владимира Воронина, в Ленобласти средняя стоимость строения, выполненного из российского клееного бруса, без стоимости участка составляет 4,4 млн рублей. В садоводствах и дачных некоммерческих партнерствах Ленобласти, где, по подсчетам "Адвекс - Загородная недвижимость", выставлено на продажу около 18% существующего предложения, дома небольшой площади без стоимости участка можно купить за 900 тыс. рублей.

Как рассказали эксперты, до сих пор строительство из отечественного клееного бруса было доступно и людям, не располагающим большими средствами.

"Некоторые особенности данного материала позволяют значительно уменьшить затраты на строительство, что немаловажно для бюджетных проектов", – объясняет Владимир Воронин.

В частности, по словам Вадима Корогодина, небольшой удельный вес конструкций дома позволяет строить дом на менее дорогостоящем легком фундаменте, а также избежать применения спецтехники, что, безусловно, сказывается как на общем сроке, так и на экономике строительства.

Кроме того, многие покупатели домов в сегменте эконом-класс выходили из положения, растягивая строительство во времени.

Например, в первый год деньги тратились на фундамент, затем покупался клееный брус и т.д. Однако, если санкции, наложенные Евросоюзом на Россию, не будут отменены, экономить на строительстве станет сложнее. Поставки импортного леса прекратятся или в лучшем случае сократятся, российские производители в ответ неминуемо поднимут цены, и дома из клееного бруса станут еще дороже.

Татьяна Елекоева, dp.ru, 21.05.2015

Адрес материала: http://www.dp.ru/103yck/


Возврат к списку