Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Мнение эксперта

09.04.2015

Мнение эксперта

В период кризиса люди стараются сохранить свои сбережения, а некоторые ищут способы их приумножить. Одним из выгодных вложением средств на российском рынке остается недвижимость. Грамотно приобретенная в ипотеку квартира может принести выгоду своему владельцу. Остается выбрать хорошие условия кредитования и подумать в какой валюте брать заем. С одной стороны, рубль выглядит надежнее, но с другой — доллар постепенно теряет свои позиции и тем самым выглядит довольно соблазнительно для авантюрных заемщиков. Разъяснить ситуацию с валютной ипотекой нам помогли эксперты.

Юрий Варламов, начальник отдела маркетинга и рекламы ОАО «Санкт-Петербургский центр доступного жилья»:
«Учитывая сложнейшую ситуацию, в которую попали валютные заемщики в конце прошлого года, а также череду публикаций в СМИ на тему валютной ипотеки и судебных разбирательств с этим связанных, не думаю, что сегодня найдется значительное количество клиентов, готовых опять пойти на такой риск. И ведь в этой ситуации главное понимать правильно, что валютная ипотека не является каким-то злом в своей сути. Валютная ипотека ничем не отличается от рублей, но только в том случае, если у вас есть стабильный доход именно в валюте. Таких в нашей стране менее 1%. В остальных случаях — это риск в чистом виде! Конечно, ситуация на финансовом рынке за последние несколько недель, казалось бы, сама подталкивает к такому решению. Но впечатление это обманчиво. Несмотря на то, что рубль стабильно укрепляется (Правительство делает прогнозы о возможном удорожании национальной валюты еще на 10%), нефть дорожает (и уже совершенно точно будет подниматься и дальше), а на рынке недвижимости из- за низкого спроса в начале года продавцы не торопятся поднимать цены, есть одна существенная преграда — это ставка на кредит. 
Сейчас в нашем городе даже ипотека в долларах имеет среднюю ставку в диапазоне 14-17% годовых. В прошлые года, когда и случился рост валютной ипотеки ставки были на уровне 7-8%. Столь высокая ставка на валютный кредит должна останавливать даже самых авантюрных заемщиков».

Наталья Ермолаева, ведущий специалист по ипотеке, директор компании «Гарант-Кредит» (входит в корпорацию «Адвекс. Недвижимость»): 
«Валютная ипотека имеет смысл если заемщик получает зарплату в валюте и прогнозирует, что в течение всего срока ипотечного кредита эта ситуация не изменится. В иных же случаях валютная ипотека является довольно рискованным мероприятием.
ЦБ сейчас "закручивает гайки", чтобы кредиты в валюте не выдавались. Это значит, что банков, которые выдают валютные кредиты все меньше и меньше.
Плюсы валютной ипотеки: более низкая процентная ставка (хотя изменения курса запросто съедают эти несколько процентов); удобство для тех, кто получает доходы в валюте; удобство при покупке недвижимости за рубежом.
Минусы валютной ипотеки: зависимость от изменений курса и риск дефолта заемщика; небольшой выбор банков, предоставляющих такие кредиты; иные требования к заемщику (платежеспособность рассчитывается с учетом риска изменения курса, индивидуальное рассмотрение заемщика, получающего доход и иностранной валюте — он, как правило, работает в иностранной компании)».

Газета "Еженедельник "24 часа" №15 от 9 апреля 2015, рубрика "Новоселье"


Возврат к списку