Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Дом дешево. В элитном Токсово?

20.01.2015

Дом дешево. В элитном Токсово?

Поселок Токсово всегда выбирали состоятельные покупатели. Но, помимо шикарных коттеджей, тут есть и дешевые дома.

Поселок Токсово расположен в северо-восточной части Всеволожского района, примерно в 15 км от КАД. Сюда есть два варианта проезда: по Токсовскому шоссе, либо – если там пробка – через Новоприозерское, и далее по направлению к поселку Кузьмоловский.

Чем вызвана популярность Токсово?

Интерес богатых покупателей к Токсово не случаен. Уже в XIX столетии данные территории считались курортными.
За населенным пунктом даже закрепилось название «Петербургская Швейцария» – во многом благодаря обилию здесь водоемов и великолепным холмистым пейзажам.
Изначально местность рассматривалась как дачная, но сегодня, учитывая небольшую удаленность от города, в Токсово строят дома для постоянного проживания. 
Поселок подходит для этого как нельзя лучше. Здесь есть районная больница, поликлиника, детский сад, школа, множество торговых точек. Неплохо развита развлекательная инфраструктура. Сторонники активного образа жизни охотно пользуются услугами горнолыжного курорта «Северный склон», лыжно-биатлонной базы СКА-5.
Итак, какую недвижимость можно приобрести на токсовских землях? В своем исследовании мы опирались на данные рекламных объявлений журнала «Загородное обозрение».

Изучим самое дорогое

Начнем с элитного жилья. Самый дорогой коттедж, предлагаемый в настоящее время на «вторичке» Токсово, – усадьба стоимостью 113 млн рублей. На просторном участке 32 сотки расположены шикарный дом площадью около 600 кв. м, гостевой коттедж 190 кв. м и другие постройки. Интересно, что при такой цене участок относится не к землям населенных пунктов, а к сельскохозяйственным массивам (фактически это уже не Токсово, а его дачные окрестности). Соответственно, оформить постоянную регистрацию тут невозможно.

В самом же Токсово, на землях населенных пунктов со статусом ИЖС (индивидуальное жилищное строительство), достаточно много элитных домов стоимостью от 23 до 50 млн рублей. Предложение весьма разносортно. Так, за 44 млн можно приобрести огромный коттедж площадью 700 кв. м на краю леса (участок 25 соток в собственности и еще 100 – в аренде). 
И в то же самое время в 50 млн оценен относительно небольшой дом площадью около 220 кв. м всего лишь на 15 сотках земли.
Кстати, за 23 млн рублей можно приобрести домовладение с аналогичными параметрами, но расположенное рядом с поселком, в садоводстве.

Ищите дешевые объекты в элитных местах

Вообще, именно рынок недвижимости местных садоводств необходимо изучить тем, кто желает сэкономить.
Рядом с Токсово очень много садоводческих массивов: СНТ «Юбилейное», «Лотос», «Дивное», «Токсовское», «Озерное», «Холмистое» и другие.
Часть садоводств внешне напоминает элитные коттеджные поселки. Именно там расположены уже упоминавшиеся элитные дома на сельхозземлях. Но есть дачные массивы, где объекты вполне доступны даже человеку со средним доходом.
Изучив базу «Загородного обозрения», мы пришли к выводу, что достаточно качественный коттедж для постоянного проживания площадью порядка 100 кв. м на 9-10 сотках земли в окрестностях Токсово можно приобрести за 4 млн рублей (указана цена предложения, на практике, скорее всего, уместен торг).

За 3,5-3,7 млн предлагаются дома попроще. Их площадь составит уже порядка 60 кв. м, участка – 7-10 соток.
В ряде случае недорогие дома с участками стоимостью до 3,5-4 млн рублей можно купить даже в самом Токсово. Но подобные предложения встречаются нечасто, и их нужно «отлавливать».
Продают в окрестностях поселка Токсово и более дешевые дома. Их стоимость может составлять 2,5-3 млн рублей. Как правило, это старые постройки размером не более 30-50 кв. м. Многие из них явно «просятся» под снос, чтобы на их месте построили что-то более современное и презентабельное.
Отметим, что названные садоводства вполне пригодны для постоянного проживания за городом. Учитывая близость Токсово и Петербурга, проблем с инфраструктурой у собственников домов, по-видимому, не будет.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Станислав Азацкий, директор компании «Адвекс – Загородная недвижимость»:
Разброс цен на выставленные в продажу земельные участки с домами действительно очень велик. Это касается не только Токсово. В Ленинградской области и пригородах Петербурга рядом с дешевыми домами нередко предлагаются довольно дорогие коттеджи.
Прежде всего, цена зависит от местоположения участка и природного окружения, его статуса (ИЖС, садоводство, ДНП и т. д.), транспортной доступности, качества подъездных путей, наличия коммуникаций и других характеристик.
Дешевые участки с домами предлагаются в основном в садоводствах и ДНП. Как правило, это наделы 4-6 соток с домом площадью 40-60 кв. м. Водоснабжение такого участка обычно осуществляется из колодца либо общей колонки, а туалет располагается на улице. Такой домик можно приобрести за 1,5 млн руб., а в некоторых районах и гораздо дешевле.

Zagorod.spb.ru - портал о загородной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 20.01.2015

Ссылка на публикацию: http://zagorod.spb.ru/articles/4094

Возврат к списку