Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Пусть меньше, главное – дешевле, как для приобретения, так и для содержания

13.03.2012

Пусть меньше, главное – дешевле, как для приобретения, так и для содержания

Операторы вторичного рынка жилья отмечают, что малогабаритное (наиболее доступное по ценам жилье) по-прежнему удерживает лидерство среди потенциальных покупателей. Пожалуй, именно спрос на однокомнатные квартиры давно уже можно считать символом стабильности.

Интерес к качественным однокомнатным квартирам не ослабевает. По данным специалистов «Петербургская недвижимость», «единички» популярны в новостройках, кирпично-монолитных, панельных и монолитно-панельных домах, построенных в последние пять лет.

Универсальная жилплощадь

Специалисты компании «Адвекс» объясняют успех однокомнатных квартир тем, что большое количество покупателей – бывшие жильцы комнат в коммунальных квартирах, которые, продав комнату и добавив кредит, субсидию или накопления, приобретают маленькую, недорогую, но отдельную квартирку.

В компании «Адвекс-Приморское агентство» отмечают, что сейчас на рынке появилось большое количество безналичных денег. Это сертификаты, государственные субсидии, кредитные линии, НИС и материнский капитал. Прямых продаж практически нет. По данным продавцов, из «однушек» быстрее всего уходят недорогие, малометражные – 28-30 кв.м («хрущевки», «брежневки», «корабли», 504-й и старые 606-й серии) и студии 23-25 кв.м, потому что их покупают, как правило, люди, ограниченные в средствах. «Однушку» рассматривают и как инвест-проект: даже если квартира со временем не подорожает, то ее всегда можно сдать.

Те, кто вкладывает свободные деньги, предпочитают 40-47-метровые квартиры, чаще всего в новых домах, как вариант – в историческом центре в домах с капитальным ремонтом, в сталинках и кирпичных домах возрастом 7-12 лет. Благодаря удачным планировкам хорошим спросом пользуются квартиры в панельных домах серий 137 и 600.11. Проще всего найти и купить однокомнатную квартиру или студию там, где до метро минут за 20 не дойти пешком, потому что для большинства покупателей важна легкость перемещения.

Наряду с однокомнатными квартирами успехом пользуются студии и недорогие «двушки». В компании «Адвекс-Приморское агентство» полагают, что прекрасной альтернативой комнате являются студии – по цене не намного дороже, а кухня и санузел – собственные. Что касается «двушек», то, по данным «Петербургской недвижимости», сегодня хорошо продаются двухкомнатные «брежневки», так как там раздельные комнаты, в отличие от «хрущевок» с тем же количеством комнат. При этом они одни из самых дешевых двухкомнатных квартир на рынке: по цене близки к однокомнатным квартирам в новостройках. Что касается трехкомнатных квартир, в особенности в «старой панели» (дома постройки 80-х годов прошлого века) – в «кораблях», в домах 606-й серии и других, – то их стоимость в течение года не менялась. Качество таких предложений, на фоне более новых домов с более комфортными планировками, окружением, состоянием парадных и прочего, говорит само за себя.

Специалисты АН «Бекар» отмечают, что спрос убывает пропорционально увеличению числа комнат. В число наиболее привлекательных для приобретения квартиры районов входят Московский (21%), Приморский (21%), Выборгский (15%), Невский (11%) и Красносельский (10%). 39% респондентов планируют приобретение недвижимости в том районе, где проживают в настоящее время, еще 18% рассматривают район, расположенный близко к станции метро. Вместе с тем очень многие готовы рассматривать возможность приобретения жилья в пригороде (68 %), наиболее популярными районами являются Всеволожск (17%), Пушкинский район (9%), Гатчина (7%), Шушары и Девяткино (по 6%). По данным «Петербургской недвижимости», вырос интерес к однокомнатным и двухкомнатным квартирам в кирпичных «хрущевках» в Московском, Приморском, Выборгском районах. В частности, это территориальные зоны у станций метро «Московская», «Парк Победы», «Черная Речка» и «Удельная». Стоимость квадратного метра в них в прошлом году выросла на 10 процентов.

Наибольший спрос наблюдался на однокомнатные квартиры в «хрущевках» Московского района, «новых» панельных домах в Приморском, а также кирпичных и кирпично-монолитных новостройках в Калининском районе. Кроме того, спросом пользовались двухкомнатные квартиры в «хрущевках» Московского района, а также в панельных и кирпично-монолитных домах в Приморском районе. Среди аутсайдеров – Адмиралтейский, Василеостровский, Петроградский, Центральный и Красногвардейский районы. Здесь покупателя могут заинтересовать разве что комнаты. Плюс этих объектов – в развитой инфраструктуре.

Мал золотник, да дорог

Однако квартиры в центре очень дороги. Самые удачные варианты давно расселены, и найти что-то интересное довольно сложно. Специалисты считают, что спрос на рынке недвижимости сформировал цену за квадратный метр в обратно пропорциональной зависимости от размеров квартиры, то есть чем меньше объект, тем дороже квадратный метр. В итоге получается, что самый дорогой метр в студиях. В среднем цены на однокомнатные квартиры увеличились на 10-15 %.
По мнению специалистов АН «Итака», сейчас «однушки» в «хрущевках» и «кораблях» в среднем стоят 2,8 млн рублей. В панельных домах их цена колеблется от 3 млн до 3,2 млн рублей. Стоимость двухкомнатных квартир превышает стоимость однокомнатных примерно на 1,5 млн рублей. Крупные риэлторские компании отмечают рост активности на вторичном рынке. Так, значительный прирост уровня рыночной активности по «вторичке» зафиксировали аналитики АН «Итака».
Показатели компании по вторичному рынку Петербурга были на 35% активнее, чем в 2010 году. Уровень покупательской активности, достигнув своего максимума в ноябре 2011 года, начал сезонное снижение. Пики активности в 2011 году пришлись на апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь. Наибольшие спады в 2011 году, так же как и в 2010-м, пришлись на январь и июль. В течение года наблюдаются два активных подъема цен на жилье. специалисты АРИН прогнозируют, что если в 2012 году не будет никаких глобальных потрясений, то рынок вторичного жилья ждет спокойное поступательное движение, с учетом всех традиционных сезонных колебаний.
По наблюдениям специалистов АН «Итака», первый всплеск происходит весной – это март, апрель, май, когда все спешат к лету обзавестись новым жильем, для того, чтобы заранее подготовиться к началу рабочего года, выбрать школу, сад для детей. В это время цены вырастают на 5-10 процентов. Второй всплеск активности – это осень, когда спешат встретить новый год в новой квартире. Этот период обычно знаменуется ростом цен на 10–20 процентов.

Мнение. Выборы президента на выбор жилья повлияли незначительно
Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:
Завершение эпопеи с выборами старого нового президента снимет нервозность, которая сопровождала сделки на рынке недвижимости в течение последние трех месяцев. Ожидать либо роста цен на жилье, либо их падения в ближайшее время не стоит.
Нельзя сказать, что выборы президента России оказали прямое влияния на ситуацию на рынке недвижимости в целом, однако, безусловно, добавили нервозности в общее состояние тревожности и неопределенности.
Если рассматривать ситуацию применительно к классам жилья, то здесь влияние выборов президента Российской Федерации неоднородно. В высоком классе объектов недвижимости были примеры, когда клиенты переносили покупки квартиры на весну. В сегменте массового спроса таких случаев не было, однако общее желание решить жилищные вопросы только нарастало. В ситуации с жильем бизнес-класса многие собственники снимали предложения с продажи, надеясь, что весной цены и спрос вырастут.
Одной из последних наиболее ярких тенденций в сегменте дешевого жилья является дефицит предложения, что привело практически к ажиотажному спросу и аукционам при покупке недвижимого имущества. Говорить, что такая ситуация обусловлена только выборами — неправильно, однако это один из факторов.
В сегменте элитного жилья, скорее всего, наступит затишье — по крайней мере, до тех пор, пока в финансовых и в управленческих структурах страны не наступит определенность.
Выборы старого нового президента — продолжение политической линии страны. Был небольшой шанс, что выборы принесут сюрпризы, а значит перемены и потрясения, однако сейчас мы получили некоторую стабильность.
 
Текст: Андрей Мельников. Журнал "Недвижимость – Из рук в руки. Санкт-Петербург", 13 марта 2012

Публикация доступна на сайте издания

Возврат к списку