Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Ипотека от агентства: в чем плюсы?

27.08.2014

Ипотека от агентства: в чем плюсы?

Каждый третий ипотечный кредит оформляется через агентство недвижимости. Действительно ли профессиональный кредитный брокер может предложить наиболее оптимальный вариант ипотеки?..

Средняя сумма ипотечного кредита составила в 2014 году – 3,7 млн. руб. В 70% случаев кредит является доплатой, составляющей примерно треть стоимости приобретаемого жилья.

С учетом того, что безусловными лидерами по величине объемов ипотечных кредитов выданных в рублях за первые пять месяцев 2014 года стали Москва (75,3 млрд руб) и Московская область (50,7 млрд руб), где стоимость однокомнатной квартиры в мае этого года превысила 7 млн руб, указанная сумма не кажется баснословной. Наиболее распространенным сроком погашения кредита считается 15 лет. Впрочем, на практике долги банку нередко отдают за семь-восемь лет.

В долгу перед…

За последние два года на рынке наметилась новая тенденция, а именно увеличение числа заемщиков, которые не спешат с досрочным погашением ипотечного кредита. Интегрировав выплаты в структуру потребительских расходов, они воспринимают ежемесячные выплаты как обязательный, но не обременительный платеж и не готовы поступаться качеством жизни, форсируя расчет по долговым обязательствам. По мнению экспертов, секрет подобного подхода к долгам – в ипотеке, оформленной с учетом индивидуальных пожеланий клиента. А такой подход может обеспечить лишь независимый консультант. «Профессиональный кредитный брокер владеет всей актуальной информацией о различных программах всех банков и может предложить уникальные условия для конкретного случая. Кроме того, агентство имеет преференции для своих клиентов по процентным ставкам (даже скидка в 0,5% в расчете на весь срок кредита может сэкономить клиенту сотни тысяч рублей)  рассказывает Наталья Ермолаева, эксперт по ипотечному кредитованию компании «ГАРАНТ-Кредит» (корпорация «Адвекс. Недвижимость») Заявки, поступившие от агентства, рассматриваются банками в приоритетной очередности, что существенно убыстряет процесс рассмотрения. Передача информации происходит по электронной системе и не требует личного присутствия клиента на этапе рассмотрения, клиент приходит только на сделку».

Проще и выгоднее

«С помощью агентства недвижимости получить заем проще и выгоднее. Ипотечные брокеры предложат оптимальную схему, рассчитают суммы кредита ежемесячного платежа. Специалист поможет собрать и передать пакет необходимых документов в банк и полностью проконтролирует процесс их рассмотрения. Агентства недвижимости, как партнеры, получают от банков ряд преференций и скидок, поэтому в ряде случаев могут предложить своим клиентам эксклюзивные условия кредитования», – соглашается Оксана Викулова, руководитель отдела ипотечного кредитования АН «Итака».

Ипотека от агентства наиболее востребована на рынке вторичного жилья, когда вся сделка от подбора объекта до оформления ипотеки проводится через агентство. Однако количество обращений в ипотечные отделы агентств при покупке жилья в новостройке растет. Причины подобного роста называются разные, в том числе и уже полученный от банка отказ или, к примеру, необходимость оформления кредита на покупку нового жилья при уже существующем и выплачиваемом ипотечном кредите. Оформленная брокером агентства заявка одновременно поступает в несколько банков-партнеров, а это существенно увеличивает шансы на одобрение кредита в краткие сроки.

«Как правило, у банков разные требования к заёмщику, но шаблон ипотечного договора примерно один и тот же. Стоит отметить, если заёмщику не предоставили ипотечный кредит в одном банке, это не значит, что ему откажут в другом. Сотрудники агентства недвижимости или банка помогут клиенту оформить документы, связанные с получением ипотечного кредита. Воспользовавшись их услугами, заёмщик существенно сократит время, затраченное на все процедуры», подчеркивает Сергей Гребенюк, руководитель группы ипотечного направления NAI Becar в Санкт-Петербурге.

Корыстный интерес

Постоянные изменения в сфере ипотечного кредитования не позволяют обывателю оперативно фиксировать обновления. Для брокера же отслеживание рынка – первостепенная задача. Более того, постоянное взаимодействие с банками позволяет агенту заранее узнавать о готовящихся акциях, спецпрограммах и пр. Таким образом, он действительно обладает достаточным инструментарием, чтобы сделать эксклюзивное предложение клиенту. Тем не менее, бдительность терять не стоит.

«Перед подписанием документов обязательно следует обращать внимание на полную стоимость кредита, график платежей, возможные штрафы и пени, наличие дополнительных платежей, условия досрочного погашения, размер и вид ставки  фиксированная или плавающая (если ставка плавающая, то при каких условиях она может меняться)  комментирует Оксана Викулова.

«В кредитных договорах банков, имеющих лицензию, следует внимательно читать условия выбранной программы, в том числе наличие и размер различных комиссий» – считает Наталья Ермолаева.

Подводя итог, можно отметить, что необходимость в агентстве возникает в сложных случаях, когда есть вероятность возникновения затруднений в получении кредита. Преимущества агентства – в одновременной работе сразу с несколькими банками, что существенно увеличивает шансы получения одобрения по кредиту. Если же проблем не предвидится, то практичнее и спокойнее оформлять ипотеку в банке, аккредитовавшем понравившуюся новостройку. И пусть гарантией надежности строительной компании это не является, зато обещает более низкую процентную ставку.

Источник: портал BSN.ru 

Автор: Марина Явь, аналитик портала


Возврат к списку