Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

Агентства недвижимости – гарант от долгостроя?

07.07.2014

Агентства недвижимости – гарант от долгостроя?

Покупка и продажа квартир в новостройках с помощью агентств недвижимости – давно уже обычная практика как среди покупателей, так и среди застройщиков. Зачастую девелоперы стремятся сотрудничать с несколькими агентствами, чтобы ускорить процесс продаж и удешевить таким образом собственные трудозатраты, связанные с реализацией своего продукта.

Насколько удивительным это ни покажется, но сами агентства берутся далеко не за каждый объект, выведенный на рынок, и на то имеются свои, вполне разумные мотивы.

–  Бывают случаи, когда что-то не в порядке с разрешительной документацией на строительство объекта или компания недавно работает на рынке, у нее еще нет построенных объектов – в этом случае мы не можем рекомендовать ее нашим клиентам, – поделилась профессиональным опытом эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталия Воробьева.

– Агентства недвижимости при выборе объекта продажи оценивают свои силы и в некоторых случаях, где работа агентства будет неэффективной, отказывают застройщику. Причины отказа агентства могут быть разные: несоответствие объекта рынку, неудачная концепция проекта, стратегия высоких цен застройщика, при которой необходима тщательная работа с клиентом и отличное знание проекта, что идет вразрез с практикой быстрых продаж агентов, – пояснил генеральный директор группы «Унисто Петросталь» Арсений Васильев.

Помимо вышесказанного, агентства могут отказаться от объекта и в том случае, когда условия договора с девелопером не устраивают посредника, правда, по словам директора по развитию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Александра Веселова, таких случаев в практике немного:

– Случаев, когда агентства недвижимости отказываются от сотрудничества с тем или иным застройщиком, немного. Как правило, агентства идут на это в случае, когда размер комиссии за работу, предлагаемый застройщиком, не соответствует их ожиданиям или же данный застройщик ранее уже вел себя непорядочно в отношениях с агентствами.

Переходит ли количество в качество?

Наш портал решил выяснить, можно ли по количеству агентств, продвигающих тот или иной объект, судить о надежности застройщика. Выяснилось, что такую зависимость проследить все-таки возможно, однако судить о застройщике лучше по результатам прошлой деятельности:

– Конечно, надежный застройщик не будет сотрудничать с сомнительным агентством недвижимости, так как он, прежде всего, дорожит своей репутацией. И здесь, скорее, партнерство с опытным, крупным девелопером будет говорить о профессионализме агентства недвижимости. А о надежности застройщика можно судить по его истории, количеству и качеству реализованных проектов, количеству повторных клиентов, – поясняет Арсений Васильев.

А вот Наталия Воробьева считает, что как раз агентство может дать более-менее объективную информацию о застройщике, поскольку в офисе продаж последнего объекты продаж будут, скорее всего, расхваливать, а вот о возможных проблемах скромно промолчат. В данном случае агентство может стать и неким гарантом безопасности, и способом экономии времени:
– Если покупатель приходит в крупное агентство недвижимости, то он экономит и время, и деньги, и снижает риски покупки «долгостроя». Во-первых, у агентств заключены договоры практически со всеми надежными компаниями города, согласно которым квартиры продаются по ценам застройщиков без увеличения цены. Во-вторых, покупатель в одном месте получает самую полную консультацию о работе строительных компаний в городе, о существующих формах договоров со строительными компаниями, о соблюдении сроков сдачи домов, о качестве строительства и т.д. И наконец, покупателю в одном месте будет предоставлен выбор различных объектов от разных строительных компаний. Также сотрудники агентства подберут для покупателя наиболее выгодную схему оплаты, забронируют квартиру, помогут с одобрением ипотечного кредита, если это потребуется для покупки квартиры. И что немаловажно, агент будет присутствовать при подписании договора долевого участия и поможет проверить правильность его составления. Таким образом, покупатель получает полный пакет услуг по приобретению, а оплачивает работу агента строительная компания. В данном случае выгода очевидна.

Портал "Разумная Недвижимость", 7 июля 2014


Возврат к списку