Закрыть
kjfsdljfljksdf sdfbs dfjh sdh
Задайте вопрос
специалисту
Агентство недвижимости Адвекс

ИДЕЙНЫЕ ПОСЕЛКИ

23.06.2014

ИДЕЙНЫЕ ПОСЕЛКИ

Тематические коттеджные поселки – довольно редкое явление на загород­ном рынке Петербурга и Ленобласти. Эксперты говорят, что спрос на такие объекты есть, но пока загородный рынок находится не в том состоянии, чтобы их активно предлагать.

В настоящее время коттеджные поселки, в основе концепции которых лежит идея, объединяющая определенную группу людей, появляются на рынке достаточно редко.

По словам Арсения Васильева, генерального директора компании «УНИСТО Петросталь», долю таких проектов в общем объеме загородного строительства можно оценить приблизительно в 3-4%.

Светлана Попова, маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент», говорит, что рынок организованной загородной недвижимости в Петербурге пока еще находится на самом раннем этапе своего развития. «Еще более половины так называемых коттеджных поселков в предложении – это нарезка колхозной земли и ее продажа без подряда, а иногда и коммуникаций, – отмечает госпожа Попова. – Законодателем мод является премиальный сегмент загородной недвижимости. Именно там и возможно в ближайшее время появление тематических поселков».

Спрос на такие объекты, по мнению Полины Яковлевой,  директора департамента новостроек NAI Becar, неочевиден. «Как правило, обеспеченные люди привыкают заниматься спортом у личного проверенного тренера и в известном спортклубе вне зависимости от его расположения. Кроме того, люди, покупая дорогой коттедж, хотят находиться в уединении, вдали от шума и массовых мероприятий».

Однако несмотря на скептическое отношение экспертов к такому формату, единичные примеры тематических коттеджных поселков на местном рынке есть.

В качестве примера коттеджного поселка с полем для игры в гольф Станислав Азацкий, директор компании «АДВЕКС. Загородная недвижимость», приводит строящийся коттеджный поселок «GORKI гольф-курорт» в Ломоносовском районе, вблизи пос. Щелково на удалении 40 км от КАД. «На территории коттеджного поселка впервые за всю историю Петербурга будет открыт шотландский гольф-клуб с чемпионским полем на 18 лунок. Участки предлагаются как с подрядом на строительство каркасно-панельных домов и домов из клееного бруса от 195 кв. м с земельным участком 12 соток стоимостью от 15,2 млн рублей, так и участки без подряда стоимостью 600 тыс. рублей за сотку. Предполагаемый срок реализации проекта – шесть лет», – рассказывает о деталях проекта господин Азацкий.

Проектов, акцентированных на яхтинг, на петербургском рынке больше, чем гольф-направленности. «В основном они располагаются на побережье Финского залива, такие как, например, «Балтийская Ривьера» от компании «БТК девелопмент» в 62 км от Санкт-Петербурга. Другой проект на южном побережье Финского залива – коттеджный поселок «Марина» (застройщик – компания «ДальПитерСтрой») – находится в непосредственной близости от Петергофа. Благоустроенный берег, оборудованный причалами, хорошая акватория позволяют выходить в море. Первые этажи таунхаусов оборудованы эллингами, в которых можно хранить маломерные суда», – перечисляет эксперт.

Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», добавляет, что у одной из компаний была идея создания загородного поселка, ориентированного на авиаторов. «Проект должен был включать инфраструктуру, необходимую для хранения вертолетов и самолетов, и располагаться рядом со взлетно-посадочной полосой. Однако пока проект не был реализован, поскольку малая авиация в городе развита слабо и покупателей, которым будет интересно это предложение, недостаточно», – отмечает господин Тюкин.

Мнение: Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН:

– У тематических поселков, включая гольф-клубы и любителей стрельбы по тарелочкам, есть одна общая проблема: а хватит ли идеи поселения подобного рода хотя бы на 10 лет? И сможет ли целевая аудитория позволить себе эту покупку? Одна ситуация – работать на развитом рынке, когда практически каждый третий из состоятельных людей теоретически является потенциальным клиентом, который когда-то играл в гольф или увлечен иными подобными вещами. Но если размер целевой аудитории десять человек, из них у восьми нет денег – будет ли проект целесообразен?

Автор: Ирина Ахматова, газета "Строительный Еженедельник" №22-23 (611) от 23 июня 2014

Публикация доступна на сайте издания: http://asninfo.ru/node/398185

Возврат к списку